A 回答 (7件)
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No.2
- 回答日時:
そもそも、何がわからないのでしょうか。
式の意味がわからないのか、式の計算ができないのか。計算ができないのであれば、化学ではなく、あなたの数学の学力や計算能力の問題になります。赤字で書いてある計算をすれば25になります。まあ、式の中にgが入っているのはおかしいですけど。
No.3
- 回答日時:
25gが求まる式を知りたいのですよね?
先ず補足に書かれている式が誤っています.
x/(100+x)×100%=20%
両辺に(100+x)を掛けると
100x=(100+x)×20
()内を展開すると
100x=2000+20x
左項にxを移動させて
100x-20x=2000
80x=2000
x=2000÷80=25
No.4
- 回答日時:
「濃度」とは
(溶けているものの量)/ [ (溶けているものの量)+(溶かしているもの(水など)の量)]
という「基本」を理解していますか?
(溶けているものの量)= 食塩 25 グラム
(溶かしているもの(水など)の量)= 水 100 グラム
で濃度を計算してみてください。
「× 100」は、単位を「%」にするためのものですから、直接の濃度とは別に考えてください。
(20% = 0.2)
No.5
- 回答日時:
濃度(重量%)の定義を知らないから出来ない。
濃度=溶質の重さ÷溶液の重さ
溶液の重さ=溶質の重さ+溶媒の重さ
食塩水だったら溶質=塩、溶媒=水 だから
●食塩水の濃度=塩の重さ÷(塩の重さ+水の重さ)
塩をxグラムと置くと
0.2=x/(x+100)
0.2・(x+100)=x
0.2x + 20 = x
0.8x=20
∴x=20/0.8=25
No.7
- 回答日時:
濃度自体は、すでに小学校の算数で学んでいるはずですよ。
化学の問題ではない!!食塩水の濃度の問題は中学入試の定番ですよ。--もっと難しい。
5年生---割合
割合は、
[ある物の量]/[基準の量] = [割合]
でしたね。濃度は、[溶質の量]/[溶液の量] で表されます。
[溶質の量]/[溶液の量] = [割合]・・・・・(1)
ここまでをしっかり理解しておくこと。暗記ではなく理解すること。
[溶液の量] = [溶質の量] + [溶媒の量]
100(g)+x(g) x(g) 100(g)
これを濃度の式(1)に代入すると
[溶質の量]/([溶質の量] + [溶媒の量]) = [割合]
x(g) / ( x(g) + 100(g) ) = 20%
x / (x + 100) = 0.2
x = 0.2(x + 100)
x = 0.2x + 20
x - 0.2x = 20
(1 - 0.2)x = 20
0.8x = 20
x = 25
ただ、この問題は意外と簡単でして(^^)、読んだだけで答えはわかるはず
食塩
↓
■□□□□
20%
すなわち、全体の1/5
ということは、4/5 が水ということ。
5マスのうち4つが100gですから、□ひとマスは25gですよ。
20%
■□□□□
25g 25g 25g 25g 25g
No.8
- 回答日時:
>(100+x)g/xgx100=20パーセントx=25
これが間違っています。
式を書き直してみる ⇒ x ÷ (100 + x ) × 100 = 20
答を当てはめてみる ⇒ 25 ÷ (100 + 25) × 100 = 20
100グラムの水に25グラムの塩を溶かすと、125グラムの塩水ができます。
25グラムの塩は、125グラムの塩水の 125分の25 = 5分の1 = 20% に相当します。
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回答の式は、溶かす質量をxグラムにすると、
(100+x)g/xgx100=20パーセントx=25
答えはx25gですが、どこから25gがでてきたのでしょうか。