これ何て呼びますか Part2

パートで働いてるのですが
健康診断に会社から初めて行きましたっ
診断料は手出しで先に自分で支払い領収書を貰い後程会社で返金してとらう形となってて返金してもらいましたっ。
この健康診断料って年収に入るのですか?
入らないのですか?
103万越せないので

A 回答 (3件)

>手出しで先に自分で支払い…

>この健康診断料って年収に入るのですか…

差し引き 0 じゃないの?
プラスでもマイナスでもないですよ。

>領収書を貰い…

念のため、その領収証はコピーして控えを保存しておきましょう。
    • 2
この回答へのお礼

プラマイ0なら何事もなかったなので大丈夫ですよねぇ~っ(>_<)お返事が頂けて良かったです。ちなみに領収書はもう会社に出してしまいましたっ(^_^;)

年収にはなりません。

あなたの健康診断にかかる費用は会社もちです。
では、会社が直接支払えばよいのですが、本人が健康診断に行きそこで支払った額(領収書で証明できる)を会社が払うだけの話です。

簡単に言えば、あなたは立て替えて払ったお金を受け取っただけです。

例えば友人との旅行先で「お金貸して」と言われて一万円貸したとしましょう。
その後、友人から「ありがとう。これ借りたお金1万円ね」と返してもらった。
この1万円はあなたの収入ではないですよね。
むろん年収に加える必要もありません。

これと同じ理屈です。
    • 1
この回答へのお礼

hata。79様
お馬鹿な私に凄くわかりやすく回答頂き有難うございます(^-^)v1番良くわかりましたっ☆
感謝します(^з^)-☆

年収にはなりません。

年一回の社員の検診は会社に義務付けられており、
料金は健保負担(会社経由)で、個人負担はありません。
社員が個々に病院で検診を受ける場合は、その料金が事前にわからないので、
先に個人負担で領収書と引き換えにそれを返金、という手続きです。
    • 1
この回答へのお礼

angkor_h様回答有難うございます♪扶養でのパートなもので何かと不安で……今年はギリギリまで働いておりそう言えば健康診断も受け人によっては診断書料は入るよって方もいたもので……不安になりこちらで質問させてもらいましたっ。年収を越してしまうと(この診断料で)旦那に怒られるもので……
回答頂き安心しましたっ(´ω`)