No.1ベストアンサー
- 回答日時:
特段、詳しい訳では有りませんが、少し、記載します。
1)何故、小屋裏換気(=屋根裏換気)が必要か?
目的は、結露防止である、と思います。
一般的には、ご指摘の天井裏断熱が主流です。この時、屋根面は断熱していないので、
ほぼ外気に近い気温となります。
冬季、室内は、暖房のため温度を高く維持します。室温が高い、と言う事は、
空気中に含有可能な水蒸気量も、多くなる、と言う事です。
さて、天井面に設置された断熱材(グラスウール等)によって、室内の熱の小屋裏への
発散は防御されますが、水分(水蒸気)は、そのまま小屋裏に到達します。
水蒸気が断熱材を通り過ぎ、小屋裏に解放された途端、小屋裏の温度(外気温に近い)では
空気中に留まることが出来なくなり、結露を発生させます。
この部屋からの湿った空気を、早急に外部に排出する働きが、小屋裏換気の役割です。
2)小屋裏換気が無くとも大丈夫か?
小屋裏収納を考えると、当然、屋根裏でしか断熱が出来なくなります。
この場合、どのように考えるか?ですが、1)の水分の移動に着目します。
温度は、断熱材で守ることができます。では、水蒸気は?
答えは、水蒸気を遮断する、手法を考えれば良い、と言う事になります。
防湿フィルム、と言うのが有ります。(金額はたかが知れています。)
これを天井下地のボードの上(屋根側)に貼ります。
順番は、例えば、ビニールクロス+PB+防湿フィルム+グラスウール+野地板+防水シート+屋根仕上げ材
と、なります。
防湿シートは、その効果を高めるため、重ねしろを大きく取り(10センチ以上)、
ガムテープ等で、接着します。
結露は、空気中に含まれる水蒸気の量が、温度によって異なることで発生しますが、
その水蒸気の供給源である室内からの湿度を遮断することで、結露の発生が防止できます。
結果として、小屋裏換気の必要性が無くなります。
実は、1)の一般的な工法でも、防湿シートの採用を行えば、それほど自然換気の必然性が
要求されることはなくなります。
3)建築士にご相談を
以上の理屈を、建築士にご説明の上、検討してもらうと良い、と思います。
お役に立つといいのですが。