重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方、私立高校の教員をしている30代です。運動部顧問を5年務めており、担任、その他諸々の業務をやっています。主要科目を教えています。

教科指導もクラス経営も楽しいですが、部活だけが苦痛です。今年は部活の生徒もかわいさがなく、やる気はあって練習もやっていますが人としてどうかと思う所が多々あります。また、特に今年は生徒だけでなく親にもクレーマーが多く、なおさら苦痛です。非常にストレスとなり、それが原因で胃潰瘍、十二指腸潰瘍になりました。因みに、その部活は希望してやっているわけではありません。

来年度は文化系の部活を希望して校内の仕事を優先してやりたいです。
そこで質問です。管理職に病気のことを話し、運動部を外してもらうことはどの程度可能でしょうか。また、皆さんはこのような話を聞いてどのように感じますか。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>どのように感じますか。

クレーマーの親をうまく煽ててコーチを頼んだらどうでしょう
    • 0