出産前後の痔にはご注意!

皆さんは、お弁当作る時朝早く起きて作りますか?

それとも、前の日の夜にほぼ、もしくは作っておいて朝は詰めるだけとかにしてますか??


これからお弁当を持って行きたいと考えてるんですが、朝早く起きるのが苦手なので皆さんのご意見を聞きたいです。


あと、もし良かったら作りおきのレシピ(お弁当に良さそうな)がたくさん載ってるレシピ本があったら教えて欲しいです!

回答よろしくお願いします!

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A 回答 (5件)

前日に何を詰めるかは決めておきます。


普段から冷凍庫にハンバーグの日の残りダネでちびハンバーグ、唐揚げなどお弁当用に残してあります。
それを温めてつめます。
あとはほうれん草のおひたし(鰹節を敷いて水分を取る)や、卵焼き、プチトマトなど色物を足します。
離乳食用のちびっこいタッパーに普段のおかずを少しずつ貯めていくと冷凍食品買わずに済みますよ。
お弁当のおかずって茶色くなりがちなので、色合いのいいもののレパートリーを増やせばなんとかなります。
大変ですががんばってください。
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今の時代ですから中国の技術はいかがですか?


賞味期限6か月ですから楽になります。
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=5 …
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おかずだけ前日に作って冷蔵庫ですね。


おかずによっては夏は冷凍しておくこともあります。
冷凍しておけば保冷剤代わりになりますしね。

自分のお弁当なら、細巻きをよく作りますよ。
中身は納豆,シシャモ,ほうれん草,アスバラ,焼肉,いんげん,いりたまごと何でもありです。
細巻きといっても、ご飯は酢飯じゃなくてフツーの白飯ですけどね。

お手軽で食べやすく、見た目も悪くなくてリーズナブルなお弁当になります。

あ、巻く時は巻きすがなくても、冊子や厚紙などの上に載せて巻けば問題なく巻けますよ。
お出かけする時など、お弁当箱もって行きたくないときは、
冷めたご飯でラップやアルミホイルで巻くこともあります。

同じ理由でロールサンドも良いですねぇ。
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下準備だけ昨晩にしておいて、焼いたり揚げたりは朝します。

前日に揚げたものをチンでは冷めたら固くなりそうで。
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我が家では,奥さんが夜つくって


冷蔵庫にいれておきます

朝、ご飯だけつめて、会社にもっていきます

昼頃には、冷めたおかずもちょうど室温になっています
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Qお弁当を作るのは朝?前日の夜?

一人暮らし半年の女性です。
OLの為毎日お弁当を持って行っています。

秋の終わりに引っ越して来たため
毎日前日の夜に料理をしてお弁当に詰めて
次の日に持って行っていましたが
これから夏に向けてこの作戦は使えないのかなーと思って質問しました。

皆さんは夏場は早起きして-朝から料理をして
お弁当に詰めてるのでしょうか?
先輩方ご教授ください。

Aベストアンサー

元調理師です
私はもう作って有り目の前に有りますよ(^-^)
明日ご飯を詰めておかずをチンして、温めて詰めます
腐りやすいのは、冷たいものと暖かい物を同時に入れる場合が、一番腐りやすいです
夏場はおかずを作って冷蔵庫に入れていて、朝ご飯の暖かい物を詰めたらチンしたおかずを盛り付けます

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。


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