148cm58kgです。若い頃から20kg以上太ってしまいました。
朝をプロテインだけにしたり歩いてみたりしますが、そこに食べ物が有れば食べてしまいます。おなかいっぱいでも口寂しくなって手が出てしまう状態です。
夜中に喉が渇いて起きた時に、フライパンに娘が作ったおかずが置いてあり、あっという間に全部(多めに作ってるのでたぶん2〜3人前)食べてしまって、翌朝
娘「あれ!?お弁当のために作ったおかずがない!」
私「ごめんね全部食べてしまった」
で、娘にせっかく作ったのにお弁当なしになった買わないといけない!と怒られることが3回あってから、娘は早起きしてお弁当を作るようになりました。私のせいです。
あと、旦那が買ってたおつまみを3分の2食べて怒られたこともあります。
どうすれば食べ物に手が出なくなりますか?
なんで食べてしまうんでしょうか…自分が我慢が足りず甘いからでしょうが。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分を飢餓で苦しめてはいけない。
そういう愚かなことをすれば体は猛烈な食欲で反撃するからです。それが質問者さんに起きていることです。20年で20kg太ったのなら20年かけて痩せなければなりません。それを功を焦って2ヶ月で痩せようと考えるから失敗してしまう。無理なものは無理です。”朝をプロテインだけにした”のが愚行の極み。底なしの愚かさと言わざるをえない。ダイエットで最も重要な栄養素は食物繊維です。ところがプロテインだけでは食物繊維はゼロです。朝はもち麦を主食に、豆類・海藻類・ナッツ類・キノコ類をお腹いっぱい食べてください。もち麦・☆高野豆腐・カットわかめ☆黒ごま・黒きくらげ・かつお節・ほしえび・☆切り干し大根で炊き込みご飯。食後にバナナが一例。幅広い食材を組み合わせて栄養の死角を作らないようにしないと猛烈な食欲に襲われることになる。
(2) もち麦はダイエットや健康に効果的!もち麦の効果と炊き方・ゆで方とは?知ってよかった雑学【ちょこっとTV】 - YouTube
1.ダイエットは食事制限でなく食事改善である。
2.ダイエットの目的は体重を減らすことではなく、健康を回復することである。
3.ダイエットは功を焦ってはならず、半永久的な持続可能性が最重要である。
4.ダイエットは頑張るものでなく、頑張っているという意識を持ってはならない。
5.ダイエットは悪魔の食べ物を遠ざけることである。
【減塩要項】
1.調味料は、酒粕・酢など塩分ゼロのみ可。それ以外は一切使用禁止。
塩分は他の食材に含まれているので不足することはない。
2.外食は一切利用禁止。
3.高加工食品は原則禁止、低加工食品は原則許可。
4.美味を求めず、飽食に溺れず。
【食事改善要項】
1.常備品(乾き物・缶詰・瓶詰め)と生鮮食品(魚類・魚介類・野菜類・果物類)を組み合わせよう。
2.少しづつ食材を開拓し、検索して知識を増やそう。
3.※食品添加物・人工甘味料・果糖ぶどう糖液糖・アクリルアミド・トランス脂肪酸・白い悪魔の3兄弟(砂糖・白米・小麦粉)は遠ざけよう。
(※食品添加物に多用される無機リンは、カルシウム・マグネシウムの吸収を阻害します。)
4.穀類・◎豆類・魚類・魚介類・肉卵類・◎海藻類・乳製品・◎ナッツ類・◎きのこ類・◎イモ類・野菜類・調味料・漬物類・果物類を食べること。(◎は腸内環境改善に必要な食物繊維が多い食材)
5.炭水化物・たんぱく質・脂質・食物繊維・ミネラル類・ビタミン類・ポリフェノール・ファイトケミカルを過不足なく摂取すること
6.常備品の例
穀類=もち麦、豆類=きな粉・納豆・☆高野豆腐・味噌、魚類=☆煮干し・かつお節・でんぶ・削り粉、魚介類=☆ほしえび・乾燥しじみ、肉卵類=卵、海藻類=焼海苔・カットわかめ、乳製品=☆チーズ・牛乳・ヨーグルト、ナッツ類=☆黒ごま・ピーナッツ・アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ、きのこ類=きのこ三昧・黒きくらげ・マッシュルーム(缶)、イモ類=干し芋、野菜類=カンピョウ・☆切り干し大根・フライドオニオン、調味料=酒粕・黒酢、漬物類=全般、果物類=バナナ・レーズン。
(☆カルシウムが多い食材)
7.ジャンクフード・インスタント食品・超加工食品・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)・※コンビニ食品・お菓子は悪魔の食べ物
(※コンビニで食べて良いのはバナナとナッツだけ)
8.サラダは食べるな
9.おやつ候補は、レーズン・バナナ・ゆで卵・ナッツ類・ハイカカオチョコレート・カッテージチーズ・干し芋など沢山あります。どれもグルテンフリーですが特にオススメしたいのがレーズンです。糖質が多いので食べ過ぎは禁物だけど、案外に低GI食品でカリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅とミネラル類が多く、食物繊維・抗酸化作用のあるポリフェノールも魅力です。ハイカカオチョコレートは菓子類ではあるけれど低GI食品で、カカオポリフェノールが魅力です。
【老化防止要項】
★老化=酸化+糖化+炎症
「酸化」とは体内組織の酸化です。それは体内組織を劣化させてしまうのです。
「糖化」とは体内組織のタンパク質が糖と結合してしまうこと。
「炎症」とは病名としての炎症ではなく、細胞レベルの炎症という現象です。
●酸化を促進するもの。
紫外線・睡眠不足・ストレス・飲酒・たばこ・食品添加物・超加工食品・揚げ物・トランス脂肪酸・冷凍食品
○酸化に抵抗するもの。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・亜鉛・ポリフェノール
●糖化を促進するもの。
AGEs・砂糖・お菓子・果糖ぶどう糖液糖・人工甘味料・糖質・高GI食品・パン・白米
○糖化に抵抗するもの。
食物繊維・レジスタントスターチ・レジスタントプロテイン・低GI食品・オートミール・もち麦・高野豆腐・酒粕
●炎症を促進するもの。
高脂肪食・肥満・睡眠不足・暴飲暴食・ストレス・小麦・食品添加物・トランス脂肪酸・たばこ・飽和脂肪酸・オメガ6脂肪酸・悪玉菌
○炎症に抵抗するもの。
オメガ3脂肪酸・善玉菌・適度な運動・しょうが・ウコン・食物繊維
【小麦絶縁要項】
1.米国産小麦の残留農薬問題(調査中)
2.食後血糖値急上昇で糖尿病リスクを高める(糖尿病)
3.老化の原因となる糖化を促進させてしまう。(老化)
4.小麦グルテンがリーキーガット症候群を引き起こす。(心身の不調)
5.食品添加物に多用されている無機リンがカルシウム・マグネシウム・マンガンの吸収を阻害する。(骨粗鬆症)
6.発達障害児を産む疑惑(仮説)
7.トランス脂肪酸は認知症を引き起こす。(認知症)
8.アクリルアミドは、発がん性があると疑われている。(がん)
9.バター・ショートニング・マーガリン・スプレッド(脂質異常症)
10.人工甘味料(アスパルテーム・アセスルファムK・スクラロース)はがんのリスクを高める。
【血栓症対策】
玉ねぎ・にんにく・にら・らっきょう・納豆・ビタミンC・ビタミンE・トマト・青魚・酢・コーヒー・緑茶を積極的に摂りましょう。
No.3
- 回答日時:
(´・ω・`)真面目に答えるよ。
・栄養バランスを考えた適量の食事。
・適度な運動。
・質の良い睡眠。
この3つに気を遣うようにしましょう。
要は、「生活習慣を改めましょう」ということです。
間食?生活習慣を改善できたならいくらでも食べてOK。
週一のケーキバイキングとか財布が許す限り行っても問題ありません。
バランスの悪い食事をしているのがそもそもの原因ですので、
そこに ”朝はプロテインだけ” とかさらに追い打ちをかけてどうするの。
歩くくらいなら ”縄跳び” を20分しましょう。
”縄” が無ければ、その場で跳ねていればいい。むしろ縄に引っかかって中断されることがないので好都合。
(この20分という時間はとても重要)
No.2
- 回答日時:
食欲が激しいんね?
ならカゼインプロテイン飲んでみては?
お腹いっぱいでも食べるってことはまだ限界じゃ無いんよ
ならカゼインプロテイン多めに飲んで完全に限界にしてしまえば良い
胃袋も小さくしないと無理だけど
とりあえず「食べれる状態/食欲」を減らさんとねぇ…
因みにカゼインプロテインとは?
https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detai …
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