こんばんは。
数日後に8~10人くらいでバーベキューを行う(川原で)予定でいます。
現地で野菜を切るのはゴミもでるし、時間もかかるので、予め自宅から切った野菜を持っていこうと思います。
玉葱、ナス、ピーマン、にんじん・・・
皆さんは、どういった野菜を持っていきますか??
あと、持って行ったほうが便利な道具はありますか?

家にはアウトドアの道具は大体揃っているのですが、大人数のバーベキューは久しぶりなので、失敗がないようにしたいので・・宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

野菜は書かれているもので持って行けば無難でしょう。

お肉も市販されている焼肉のたれなどにつけて持って行けば調味もなくおいしくいただけます。
ジャガイモはお好きですか?よく洗ったジャガイモをアルミホイルに包み火の中に入れる。それだけです。
塩、胡椒でも良いですし、バターを落としてもおいしくいただけます。
やきそばもおいしいですが、カレーはいかがでか?材料をみじん切りにして前の日に準備しておきます。当日は炒めて火にかけるだけ。お肉はひき肉を使います。冷凍でも大丈夫です。氷代わりに冷凍いておいても良いかと思います。お米は現地で炊くのは難しいので簡単に家の炊飯器で炊いたものを持っていきましょう。
書いている内容がバーベキューが始めての方ではないような感じがいたしましたのでお役にはたたないかもしれません。

当日がお天気になると良いですね。熱中症にも気をつけてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
両親がアウトドア好きで、幼いころはバーベーキューやキャンプに度々連れて行ってもらったのですが、今回のように友達同士で企画して行うのは初めてです。なので、タープやコンロ、炭、キャンプ用のテーブルとか道具はあるのですが、使い方がいまいち・・という状況です。
ジャガイモが美味しそうなので、試してみますね☆
カレーはやったことがないので、面白そうですね。カレールーを入れる、鍋があったかな・・

お礼日時:2004/08/10 00:00

先日テレビで見た方法をひとつ。


はりがねのハンガーを2本用意して、服を掛ける部分を円形に整え、アルミホイルでフライパンのように作る。これで野菜はなんでも焼けるし、テレビでは蓋も作って生米を入れてパエリャを作ってました。とてもおいしそうでした。
なお、フライパンはもう一枚のアルミホイルの上で使うようにしてくださいとのことでした。
ご参考まで。
私がバーベキューをするとき、他の方が紹介されているとおりジャガイモやタマネギを丸ごとアルミホイルで包んで火の中に入れていますが、この時、焼け具合を確認するのに竹串が欠かせません。これがあれば、輪切りのタマネギを刺したり、ウインナーが転がるのも防げます。重宝しますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バーベキューでまるごとジャガイモを食べました!!
直接火の中に入れずに、アルミホイルに包んで網の上に置いて焼いたのですが、十分中まで焼けていて美味しく頂けました♪
玉ねぎも普通に焼くより、アルミホイルに包んだほうが真っ黒焦げにならないし、玉ねぎが甘くなるんですね!!
次回はパエリアに挑戦したいです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/15 14:00

7日昼にバーベキューをやりました。



結論から言いますと、あまりに天気が良すぎて、直射日光が痛くて辛かったです。
なので、昼にやるならビーチパラソルは必須です。
8~10人なら、最低4つは必要かと。

それと、折りたたみイスも人数分用意してあげたほうが。
こちら、6人なのに8個のイスがありました・・・

こちらはチューハイ派が多いので、ビール、チューハイを半々で準備しました。
飲まない人の為に、お茶やスポーツドリンク等も多めに。

昼の川は大した事ないですが、夜の川は確実に虫が寄ってきます。
なので、虫除けスプレーやキンカンなどがあったほうがよいです。
私は山小屋のオーナーがバーベキュー好きで、小屋の前でバーベキューする事が多く、その時は虫除けに長ズボン+靴下を履きます。
(それくらい虫がすごいです!)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答遅くなってスイマセン。
直射日光を心配してタープを持っていったのですが、
バーベキューをする場所が木陰になっていたので、組み立てる必要なくて良かったです☆

折りたたみ椅子は大活躍しました♪
あと、山の中では虫除けスプレーは必須ですね!!
有難うございました。

お礼日時:2004/08/15 13:49

書いている方もいますが、焼きそばはオススメ!


残った肉、野菜を全部入れます(笑)

あと、お皿は多めに持って行った方がいいですよ。
取り皿の他に、焼けた物をどんどん乗せたり、結構お皿は使います。

持ち運べて、ビールを飲むことが前提ですが、酒屋さんで生ビールサーバーを借りるといいですよ!
簡単に生ビールが楽しめます。
予約が必要なところもありますが、どこの酒屋さんでも貸し出ししているはずなので、チェックしてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答遅くなってすいません。
無事にバーベキューをすることができました☆
焼きそばを最後にしようと思っていたのですが、
お腹がいっぱいになってしまい、実行できませんでした・・(涙
次回はサーバーを持ち込もうと思います。
有難うございました!!

お礼日時:2004/08/15 13:44

アルミホイルにコーンの缶詰&バターで、コーンバターの


出来上がり!焼芋もアルミホイルで出来ますよ(^^)
鱸のバター焼きもetc
マッシュルームの焼き物に、箸休めの焼きそば(鉄板+キャベツ)
*あと、持って行ったほうが便利な道具はありますか
焼き物係り用の軍手!便利ですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
マッシュルーム大好きです!!
焼くときはそのまま焼いて大丈夫なのかな?
軍手も忘れてました・・
軍手がないと火傷しますよね

お礼日時:2004/08/09 23:51

オススメの野菜ですが、


グリーンアスパラ!
しかもただ焼いて焼肉のタレなどをつけると
とってもウマイ!
全体的にしんなりして、少し焦げ目が付いたのが
頃合い。
噛んだときに熱い汁がでるので注意ですが、
私のBBQには欠かせない一品です。
また、塩やマヨネーズを少々で、もイケます!
その2>スーパーなどでも売ってる温めるだけの
ハンバーグも炭火で焼くとけっこうウマイ!
お子様にはオススメです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
グリーンアスパラ!!
思いつきもしなかったです!!
美味しそうですね。調味料は忘れずに色々持っていこうと思います。ハンバーグもリストに入れますね☆

お礼日時:2004/08/09 23:48

bluerose7777 さんこんばんは



>玉葱、ナス、ピーマン、にんじん・・・

しいたけ、かぼちゃ、さつまいも、とうもろこし、、などなど、野菜はお好みに応じてで宜しいかと思いますが、
野菜は、おもりをしないと、結局、炭となるでしょう。

そこで提案は、網焼きばかりではなく、アルミホイール持参で、シメジバター(バター、しお、こしょう、醤油少々)
こんにゃく(かつお、だし醤油味)など、いかがでしょうか?

お子さんが同伴の場合は、ウインナーははずせないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました♪
アルミホイルを持っていくと大活躍しそうですね!
あ!調味料のことをすっかり忘れてました・・
荷物がすごい量になりそうですが、車があるから平気かな・・

メンバーは友達同士なので小さい子どもはいませんが、ウィンナーは絶対に持って行きますよ☆

お礼日時:2004/08/09 23:46

道具ではありませんが、デザートに串に刺して焼いたマシュマロが美味らしいです。


ご存知でしたらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました♪
マシュマロは昔テレビでやっているのも見たことがありますが、思いつきませんでした!
美味しそうですね!買い物リストに追加しますね♪

お礼日時:2004/08/09 23:41

こんばんは。



こちらに参考になりそうな意見がたくさんありますよ。

○ 50人でバーベキュー!必要なものは?
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=945087

ご参考程度に。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=945087
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました♪
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/08/09 23:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、

今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、


バーベキューの知識が全くありません。
大学生20人(半分女性です)でそれなりにお腹いっぱいにビールや焼酎を普通に飲むとしたら、一人当たりいくらぐらいかかるものでしょうか?

機材も一切なく、川辺でやろうと考えてます。
機材はレンタルするつもりです。

Aベストアンサー

私は参加する側のみで、運営はしたことがないのですが、アドレスを貼っていきます。
参考になるかな?

バーベキューについて
http://1bbq.web.fc2.com/
http://www.geocities.jp/nonbiri_go/nonsstylebbq212.html

費用について
http://www.sinseiplan.com/000223.php
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/891831.html

「バーベキュー 初心者」「バーベキュー 費用」などで検索してみてください。
あと、バーベキューの場所や機材を提供している団体やホテルのHPとかだと、役立つQ&Aとかあるかもしれないですね。
質問回答に、経験者の方からのアドバイスがつけば一番ですが。

お酒を飲みながらのバーベキューは、ついうっかり火傷をする人も多いです。
気をつけて、楽しい一日にしてくださいね^^

Qバーベキューをする時の川原について

こんばんわ。質問させてください。

バーベキューをやる時のお勧めの川原の情報!?みたいなのってないでしょうか?
できれば東海版がいいのですが、なければ全国版でもいいんですけど
そういう情報とかあれば教えてください。

※質問が重複しているかもしれませんがご容赦願います。

Aベストアンサー

 書籍なのですが どうでしょう?

「愛知のバーベキュー場はここだ! 」
「東海アウトドアガイド」
「東海子連れにぴったりのキャンプ場はここだ!」

参考URL:http://www.mates-publishing.co.jp/book/area/chubu.html

Qおしゃれなレシピ

こんばんわ☆
料理をよくするのですが、ただ作るだけじゃなくってどうせならカフェのご飯みたいにおしゃれで気のきいたメニューや盛り付けをしたいと思います。
そこでみなさんのオススメのおしゃれなレシピの載っているURLなど教えていただけますか?
自分でも色々検索してみたのですが、探し方が悪いのかあまりいいのが見つけられませんでした。

Aベストアンサー

■http://www.cafeglobe.com/index.html
上記サイト内の『松田美智子のRecipe of the day』

■http://www.lovemika.com/ 『HEART KITCHEN』

もしかして既にご覧になられたかもしれませんが、上記のサイトはいかがでしょう。
どちらのレシピも簡単でおいしいもの多いです。
個人的に、『HEART KITCHEN』は写真が可愛くてとても好きです。盛り付けの参考になるかも。

Qバーベキューで必要なもの

こんにちは!

 今度、友達とバーベキューをする事になったのですが、初心者なので全く何を用意していいのかわかりません。キャンプ場で借りられる物はなるべく少なくしたいので、自分達で持っていこうと思います。
 バーベキューをするには何が必要なのか、全て教えてください!
 
読みにくくなりましたが、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

検索サイトで 持ち物リストが探せます。

http://www.geocities.jp/wantarou/mochimono.htm

http://www.geocities.jp/select_cafe/list/

●バーベキュー用品
 □BBQコンロ □炭 □着火剤(着火バーナー)
 □トング(炭を挟む) □軍手 □レジャーシート
 □テーブル □イス 
 □クーラーボックス □保冷剤
●食器類
 □皿 □コップ □箸
●調理用具類
 □包丁 □まな板 □フリーザーバッグ □ボール □ざる
 □★アルミホイル □ウェットティッシュ □ティッシュ □ゴミ袋
●食材
 □肉類:牛肉、豚トロ、豚コマ(焼きそば用)、焼き鳥用肉
 □魚介:たら、鮭、さんま、イカ、サザエ、えび
 □野菜:キャベツ、★たまねぎ、にんじん、★サツマイモ
 □きのこ:★しいたけ、えのき、シメジ、まいたけ、エリンギなど
 □その他:中華そば、サラダ、チーズ、酒、ソフトドリンク、生ビール
●調味料
 □塩コショウ □バター □ごま油 □にんにく
 □ドレッシング □焼肉のたれ □油 □醤油
 □★塩ダレ □レモン
●その他
 CD、CDプレーヤー、遊び道具、タオルたくさん
 明かり(懐中電灯、ランタン)

検索サイトで 持ち物リストが探せます。

http://www.geocities.jp/wantarou/mochimono.htm

http://www.geocities.jp/select_cafe/list/

●バーベキュー用品
 □BBQコンロ □炭 □着火剤(着火バーナー)
 □トング(炭を挟む) □軍手 □レジャーシート
 □テーブル □イス 
 □クーラーボックス □保冷剤
●食器類
 □皿 □コップ □箸
●調理用具類
 □包丁 □まな板 □フリーザーバッグ □ボール □ざる
 □★アルミホイル □ウェットティッシュ □ティッシュ □ゴミ袋
●食材
 □肉類:牛...続きを読む

Qバイクでバーベキューツーリング 食材・大道具・小道具はどうしますか

バイクでバーベキューツーリングをする場合、食材の購入やバーベキューセット(大道具)や紙コップ紙皿や箸やスプーンなど(小道具)はどうしていますか?

ツーリングをアシストする車が無い場合です。

オールお任せで体ひとつで何も準備なしでバーベキューができる施設でバーベキューでしょうか。

Aベストアンサー

キャリアの付いているバイクが一台でもあれば、網や紙コップ・皿、箸や手ぬぐいなどの小物を運んでもらいます
食材はバーベキュー場でセットを買うのが無難だと思います
持ち込むと食べきれなくて持ち帰る時が悲惨です。食材は重いですし…。

Q栃木の川原でバーベキューができる場所

栃木の川原でバーベキューができる場所を探しています。バーベキューをやってみたいと思っていますが、おすすめの場所はありませんか?初心者ですが、自分で鉄板を持っていきたいと思っています。詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんな所はいかがでしょう?他の方に教えて頂いたのですが。
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/4283/campdaiya.html
ちょっと遠いでしょうかね?

Qバーベキュー・安いお肉のレシピ

友達と庭でバーベキューをします。
でも予算の関係で焼肉用のお肉じゃなくて、特売日のお肉になると思います。
(鶏の胸・もも肉、豚の生姜焼き用、牛のこま切れ、サイコロステーキなどです。)

そこで、安いお肉でもひと手間かけて美味しくなるようなおすすめのレシピがありましたらご紹介ください。
メンバーはの大人だけです。酒飲みの辛党です。
魚介類は使わないと思います。
鉄板は持っていないので網焼きです。

Aベストアンサー

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバーベキューに持って行ってます)

塩とコショーでも良し、タレとのマッチングも最高です。
辛党の酒好きの方が集まるのでしたら、肉の脂が多いのでおろし焼肉のタレとか、おろしポン酢などのさっぱり系の付けダレもお勧めです。

近くのお店で見つからなければ、サイコロステーキでも仕方ないですが、網焼きの場合はサイコロステーキを竹串に刺して焼くと串が焼けて元のバラバラのサイコロに戻ってしまいますよ。
(金串なら大丈夫ですが、串の購入費用が予算に上乗せになります。今後も度々使うのなら買って置いても損はないかも知れません)

後は網の端っこでウインナーを焼いて、ケチャップと辛しで食べるのもビールのつまみには最適です。

酒飲みに合う安い食材としては、しし唐とかエリンギも美味いです。

豚バラ肉も網焼きにすると余分な脂がぬけて、タレとのマッチングはグッドです。(値段も安いですし)

バーベキューの締めにカキ氷が結構お勧めですよ、ホームセンターで980円位のカキ氷機を買って来くれば後は氷とシロップだけなので安上がりです。(酒とお肉の締めにカキ氷でサッパリと口直しはいかがですか)

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバ...続きを読む

Q大阪府内の川原で、バーベキューのできる場所

来週あたり、10人程度で府内でバーベキューをしようと思っており、バーベキューのできる川原を探しています。バーベキュー施設などではなく、持参したバーベキューセットでバーベキューのできる場所(火気厳禁となっていない場所)です。

希望は、電車で行ける、駅近くの川です。堺市周辺に住んでいるメンバーが多いので、そのあたりから近ければ最適です(近くであれば府内でなくても構いません)。

そういった場所をご存知の方、また実際にバーベキューをされたことのある方、是非御回答ください。

Aベストアンサー

ちょっと自信ないんですけれど、
地下鉄西中島南方駅からすぐの淀川のところで
5年ほどまえバーベキューをしました。
周りは単なる河川公園っていう感じで、
実際火気厳禁なのか、今は不明なんですが・・・

後は、京阪電鉄の枚方駅の近くの
河川側でもバーベキューをしたことがあります。
大きな橋の下らへんだったと思うのですが。

どうでしょうか・・・・

Q炭を使ったバーベキューで火をつけやすくするには?

以前、炭を使ったバーベキューをした時、
炭の他に火をつくものを新聞紙などしか持っていかなくて
火をつけるのにとても苦労しました。

ホームセンターなどに行くと、バーベキュー
初心者用の着火材?みたいなのが売っているのを
見かけたのですが、

何かおすすめのものがあれば教えてください。

Aベストアンサー

新聞紙は一番いい着火材です。
炭を新聞紙に包み、石などで細かく粉砕します。
大きめのものも混ざっている程度です。
これを燃やせば簡単に着火します。

Q50人でバーベキュー!必要なものは?

会社の暑気払いでバーベキューをやることになりました。人数は50人程度で、食材や飲み物は業者さんに人数分を頼むので問題ないと思いますが、他にどんなものがどれぐらい必要かわからず、困っています。
BBQコンロは会社から4台借りる予定です。そこで、他には、
コンロ関係に「炭(どれぐらい必要でしょうか?)、 着火剤、チャッカマン、軍手、うちわ」
食べる時にいるものとして「 紙皿(お椀型)、紙コップ、割り箸(余裕を見て75個前後)、マジック(コップとかに名前を書かせるため)」
掃除用に「亀の子たわし(コンロ、アミ用)、ゴミ袋」
を考えていますが、足りないものなどがありそうでしたら教えて下さい。
場所は、会社の裏でやるので、流しや包丁などの簡単な調理器具はそろっていますが、近所にお店がないので、当日に「足りないからちょっと買いに行く」ことができないもので、事前の準備をしっかりやりたいと思っています。

Aベストアンサー

思いつきで申し訳ないのですが・・・

飲み物はあるとしてそれを冷やしたり、焼く前の肉を保管しておくクーラーボックスや氷は用意されないのですか?
それから、焼きすぎた野菜や肉がどうしてもでてしまったりしますから、生ゴミも多数出ると思います。ゴミ袋は大目に用意したほうがよいですよ。余っても腐るものでもないし^^


人気Q&Aランキング

おすすめ情報