
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
八等分した「切り口」が全体的に黒っぽく変色しているのなら、それは単に酸化しているだけです。
表面にポツポツと点のような黒が発生していたら、おそらく表面に生えたカビです。
身の芯のほうまで黒くなっているなら、その部分が傷んで腐りかけている可能性が高いです。
カビや腐敗の場合、原因は干している場所の「日当たりが悪い」「風通しが悪い」「温度が高い」
などが考えられます。
八等分だと「切り干し」よりも厚いため水分が抜けにくく、「切ったり皮を剥いたりせず丸ごと」
よりも傷みやすいので、うまく干すのは難しいと思います。
No.4
- 回答日時:
点々ならカビ、広がっているなら大根内のショ糖が飴化したもの。
割干し大根(タコ大根)は低温でからっ風が吹く場所で寒干ししないと仕上げるのが大変です。氷結融解を繰り返してフリーズドライにするのです。
だから割干し大根は、豪雪地帯や海風の吹く地域の特産品で、他の地域は刻んで茹で干す、切り干し大根を作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
割り干し大根を干している時に...
-
キッチンペーパーって大丈夫?
-
木製品の臭いの取り方
-
梅干しを天日干しする時に、 大...
-
「ザル」とはどういう意味ですか?
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
キッチンボウルについてアドバ...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
お行儀
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
亜鉛メッキとステンレスの電食
-
バス釣りなんですが
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
ステンレスの耐食性に詳しい方...
-
台所のステンレスにこびり付い...
-
初!!駅弁購入
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
割り干し大根を干している時に...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
ザルの脚?取れてしまった
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
しつこくカビのはえる木のおた...
-
よくあるこのスタンド灰皿の中...
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
キッチンボウルについてアドバ...
-
木製品の臭いの取り方
-
サワークリームの作り方
-
みなさん、ザルは何製を使って...
-
洗米機について
-
目の細かいサラダスピナー
-
ザルの材質、ステンレスとプラ...
-
キッチンペーパーって大丈夫?
-
ゴムベラについてお聞きします。
-
乾し芋の作り方教えていただけ...
-
「ザル」とはどういう意味ですか?
-
お米を洗うもの:便利でしょうか?
おすすめ情報
大根を八当分して干すこと