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漬物用に洗い大根を購入しました。
大きいサイズなので、半割りにし、外ではなく、室内で1日だけ除湿機を
かけた部屋に置いて乾燥をある程度させようと。
翌日、朝見ると大根の切り口が茶色でドローっとなっています。
腐ったにおいではなく、糖分のようです。
その日から、外に干していますが。
少し表面は乾いてきています。
もう手遅れ?それとも乾燥しきれば漬物にできるのか?
その後の対処も解らず困りきっています。
どなたかご存知の方、助けてください!!

A 回答 (1件)

<翌日、朝見ると大根の切り口が茶色でドローっとなっています。



茶色と言うか、黒ずんだ色ですよね?
これは、たぶん「青あざ症」と言うものです。
問題ありません。

夏の大根に多いみたいです。
表面を、拭き取るか、薄く切って干せば良いです。

気温が高いとどうしても多いですね。
冬に採れた大根なら、そんな事ないのですがね。

でも、大丈夫ですので、美味しい漬物を作ってください。
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