重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

固定電話を安く利用するには
今、NTT で契約していますが、もっと安く固定電話を利用する方法があれば教えて下さい。スマホは、auです。自宅でインターネットは利用していません。

A 回答 (1件)

電話料金を安くする方法はいくつもありますが、安いものには裏があると思って間違いありません。

電話は NTT の加入契約 (メタル電話) が基本です。ここで当たり前のように受けることができる様々なサービスを端折って代わりに料金を安くしているに過ぎません。

例えば、同じ NTT のひかり電話はフレッツ光の契約が前提となっていますし、停電時には使えません。

ライト契約は、加入権を買う必要がない分基本料金が高く、住所地以外の別荘・本人以外の下宿先・会社の出張所などに引くことができない、名義変更ができないなどの制約があります。

NTT 以外の電話会社だと、電報が打てない (au には、同等のサービス「でんぽっぽ」があります)。電話帳に掲載されないし配布もされない。といったデメリットもあります。

ひかり電話も、コラボ会社に転用すると NTT のサービスは一切受けられなくなり、元に戻すこともできません。

よく考えて契約しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。安易に考えてましたが、NTTの色々なサービスに繋がってることがよくわかりました。よく考えてみます!