電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語の問題…( ´~` )
中学生です。
英語の勉強で現在完了形の用法というのが出てきたのですが…全く理解できなくて困ってます。
〈完了〉〈経験〉〈継続〉の3つの用法があると書いてあるのですが…状態動詞とか動作動詞とか、分かんなくて…
参考書を読んでも書いてある言葉自体が分からないので…(´._.`)
簡単に分かりやすく解説していただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

現在完了は日本語にはない概念なので最初はわからなくてもあまりがっかりしないでいいとおもいます。

確かに完了とか経験とか色々分類されますが私もこの分類が苦手です。ある意味必要ないと思ってますが、とは言ってもそうして教える用になってますので避けて通りにくいかと思いますけど。

完了とか経験とか色々分類する前に少し現在完了の概念を整理したほうがいいと思います。

まず現在完了は「現在の状況」を表しています。でもその状況は過去の出来事によって起きたものです。

I have finished my homework already.という英文について考えます。
宿題はその時じゃなくってそれより以前に終わってます(過去のこと)。で現在宿題は終了しているのでする必要もないとか、遊びに行けるとかそんな「現在の状況」を表しています。訳すると「私は宿題をすでに済ませている」という感じです。すでに済ましている状態だから学校では完了とか分類するかと思います。

I have lived here for ten years.という英文について考えます。
その場所に住んでいるのは昔から始まってます(過去のこと)。で現在ずっと住んでいて10年目という「現在の状況」を言いたいのです。訳すと「私はここに10年間(づっと)住んでいる」。分類するとしたら継続になるでしょう。

繰り返し言うと現在完了は昔起こった出来事による「現在の状況」を述べている。

もし学校の説明で難しければこういう考え方で理解を深めていってもいいかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても分かりやすい解説で助かりました(◎^▽^◎)

完了形というのは、その期間は必ずしも明確ではないけれども、あるアクションが一定の期間続いていることを現す表現方法です。

現在完了は、過去のある時点からそれが表現される直前くらいまで、そのアクションが続いていたことを表現しています。

その表現がされた時点ではアクションが終わっているから「完了」しているのですね。
そして、ある期間にわたってアクションが続いていていましたから「継続」をしていたことをも表現することがあります。
それは、ある種の「経験」としてとらえることができる、と考えることは難しいでしょうか??

過去形で表現した場合、そのアクションがどのくらい続いていたのかどうかはあまり関係なく、あるアクションがされていたのかどうかだけが問題となります。

たぶん、他の方の回答もつくでしょうから、それらを総合して理解されるのがよいでしょう。
よい理解に結びつきますように。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
分かりやすい解説で助かりました。(*^▽^*)