自分に自信を持てるようになるにはどんな意識をすればよいでしょうか?
24歳女です。私は自分に対して自信がありません。
昔から自分の言動に自信があまりなく
小学生の時の授業で挙手制で答えを言うことや
会議、意見などを出す場合になかなか答えれないと
言うことが昔からあります。
そして、人と話すときは「たぶん…」みたいな
曖昧な言葉が欠かせれない状態です。
そのため周りの方からはあまり頼りにされないんじゃないかとかいろいろなことを考えてしまいます。
今年25歳です。将来は結婚して子供もできたとしたら
子供たちに自信を持って「これはだめ!」と
言えるようになりたいです。
自分に自信を持てるようになれば、
ネガティヴな性格も治るのではないかと考えてます。
何かいい案はありませんか。。?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
自信をもつということにこだわらなくて大丈夫ですよ。みんな自信をもって生きているわけではないです。楽しいことを探して、自分に合うことを探して、素敵だなと思える人を探して、みんな迷ったり考えたり、楽しんだりしながら生きているだけです。
自分に対する不安な気持ちは、自分のことをあんまり好きじゃなくて、人から見てたぶんこんな感じかもしれないと考えているからだと思います。
人は人。自分は自分。周りに頼りになんかされなくていいのですよ。人に頼ってばかりの人にろくなひとはいませんから。普通の人は自分で考えて自分でいいなとおもうことをしたり、何かに迷っても自分のことは自分で決めてひとつずつ前に進んでいると思います。
子供のころからのコンプレックスはいろいろあると思いますが、今の自分とは別の人間のような気がしませんか?女性って誰でも、大人の女性になってからはまた別の人生のような気がしますよ。
過去の事や周りの目などにとらわれないで!!!何かあたらしく資格など関係なく、好きなことをお勉強されたり、何か自分の手を動かして作ってみたりすることもいいと思いますよ。
自分らしい時間の過ごし方や、考え方に慣れてきてそれを楽しんでいると、以前の自信を持つことにこだわっていた自分がちっぽけな存在に思えてくると思います。
すべては気持ちがどちらを向いているかだと思います。上向きとか下向とか、まっすぐとか・・・良い方向に気持ちが向いていると、すべてのことがそれにくっついてきますから。
ひとりでいる時も楽しい瞬間には、にこっとする。これだけでもずいぶん違いますよ。がんばってくださいね!
No.2
- 回答日時:
努力して色々な実力を付けることかなと思います。
でも、人間関係は難しいです。なんというか、実力を大きく見せたがる人が多いです。
競争主義が行き過ぎてしまった会社組織などでは、仕事の実力が何なのか解らなくなってしまった組織を経験したことがあります。
他人を追い落とす実力が強い人が良い人とされたり、本当の実力が解らなくなることが多々あります。
なかなかすぐには自信を持てるように思いませんが、悩みながら自信をつくるしかないと思います。
やはり「努力」が必要ということですよね。
それが難しくて今の状態なんですよね…。
でも。こんな性格のため人間関係が
なかなかうまく行かないです…。
これから努力していきたいと思います。
No.1
- 回答日時:
自分に自信がある人なんているんでしょうか?(笑)
挙手して意見を言う人は空気を読めない人や自分に自信がないからあえて強気に出ている人じゃないでしょうか?
多分、貴女の様な女性の方が男性は好きですよ!
私も会社では管理職をしていますけど…自分に自信がないですし、そういう人は沢山います。
自己啓発本や色々とアドバイスを受けましたが結局根本的な性格は変わらないと思っています。
私は何故か人からはポジティブで明るいと言われますが…毎日色々と悩んでいますし人の顔色も気になります。
どんなに明るくて元気な人でも皆そうなんじゃないでしょうか?
一つだけ言えるのは、自分を知る事、そして自分を受け入れる事が大切なんじゃないでしょうか!
世の中、星の数ほどの人がいます。貴女をわかってくれる人、男性も必ずいます。
その様な人が一人でも居ればきっと強くなれるし自信も持てます!
何か話がごちゃごちゃになりましたが貴女みたいな人は沢山いますし、むしろ多いと思っています。
でも、みんな頑張って生きているし結婚して子育てもしていますよ!
まずは自分を受け入れて、貴女の事を理解してくれる人を見つけて下さい!
きっと世界が変わります!
周りからポジティブだと思われる方でも、自信がない方もいらっしゃるんですね…。私も本を読んでみたりしましたが、書いていることが難しく理解ができなくて断念しました…(^_^;)
たいやま様が言ってくださっているように
「自分を知ること」「自分を受け入れること」なるほど、と思いました。
自分のことわかっていない部分もたくさんあると
たいやま様のコメントを読んでから思いました。
自分のことを受け入れるところから
始めてみたいと思います。
ありがとうございました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )