30代後半男です。今まで誰とも付き合ったことがありません。そのせいか、自虐的になり自信が持てず苦しくて苦しくて仕方がありません。
なぜ苦しいかと言うと、自分は誰からも必要とされていないからだと思います。職場の同僚の多くは結婚をしたり、パートナーがいます。現在彼女がいない人でも付き合ったことがないの私だけです。
見た目にも気を遣っていますし、コロナ前は飲みに行ける女友達も複数います。それでも恋愛についてとなると自信がなく、何もできずに終わります。
彼女がいる人が羨ましいです。それは自分を必要としてくれる人がいるからだと思います。私にはそんな人がいません。
20代の時、1人の人が6年間好きでしたがうまくいかず、恋愛にも苦手意識がでてしまいました。今も気になる人はいますが、断られるのが怖いから食事にもさそえません。
加えて私はいじられキャラ?というやつです。同期や後輩からも冗談を言ったり言われたりして、それは嫌ではありませんが、普通はピシッとして尊敬されるものだと思います。私は同期や後輩に対しても、尊敬できる部分や仕事で成功すると「○○さんは凄いですね」と声をかけることがありますが、私は人から言われた覚えもほとんどなく、自分は本当に価値がないんだと思います。
最近は40歳までには死にたいと思っています。この気持ちをどうすれば消せますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
臆病のように見えるが、よく言えば敏感ということですね。
「性格は運命なり」という言葉がある
短所しかない人はいない。長所だけの人もいない。だから長所を伸ばしていけばいいのです。そうすれば短所は自然のうちに隠れていくものです
人間はたいてい、意志薄弱です。楽なほうへ行くのは人間の性です。偉人と言われる人だって、初めから偉人だったのではない。弱い自分を鞭打ち、鞭打って、惰性を乗り越え人生に勝ったのです。人生は自分との戦いです。進歩と退歩との戦いです。幸福と不幸との戦いです
何か身近な一つでいい、何でもいいから、“やりきった”と自分が満足できるまで何かに挑戦したらどうだろうか?その「第一歩」が次の一歩につながっていくのです。
ありがとうございます。やりきったと思えること、多分探せば見つかるのでしょうが、なかなか今は分からないですね。でも勇気もらいました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
【ベストセラー】「幸せな孤独 「幸福学博士」が教える「孤独」を幸せに変える方法」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】 - YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5 …
No.2
- 回答日時:
自分に自信のない人を、他人は好きになりません。
自分を愛せない人は、他人も愛せないからです。一人でも寂しくない、生きてみせるという覚悟がないと、人は近づいて来ませんよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 尊敬できる女性に対して、男性は恋愛感情を抱きますか? 私の彼氏が仕事仲間の後輩の女の子を尊敬していま 6 2021/11/26 16:56
- モテる・モテたい 「持病があるから恋愛出来ない」は見苦しい言い訳ですか? 7 2021/11/06 17:15
- 失恋・別れ 26歳男です。昨日2年4ヶ月付き合った彼女と別れました。自分の気持ちに全く整理がつかず後悔しかありま 4 2021/11/22 23:42
- その他(悩み相談・人生相談) 細かい性格?繊細?について。私は男なのに細かい性格です。それに加えて好奇心もないのでつまらない男だと 2 2022/02/03 17:00
- 会社・職場 人の好き嫌いが激しい夫へ アドバイスの仕方 2 2021/12/03 09:46
- 発達障害・ダウン症・自閉症 アスペルガーの大学生女です。 私はアスペルガーで、女子との付き合いが苦手です。女子っぽい会話が苦手で 4 2021/11/29 01:20
- その他(悩み相談・人生相談) 人生を生きていく自信や気力、ありますか、私はないです、堕ちるところまで堕ちそうです 3 2021/12/02 08:46
- いじめ・人間関係 人間関係や仕事 不安でいっぱいです 4 2021/11/27 18:24
- その他(恋愛相談) 上司からの告白 5 2021/12/02 00:55
- いじめ・人間関係 生きるのが辛い 26 2021/11/13 12:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分に自信が持てないとき
-
メンヘラだったのに最近びっく...
-
自分に自信がないから自信がつ...
-
生きていることが恥ずかしい
-
メンタルタフネスを強化したい...
-
あなたは自信がありますか?
-
甘やかされて育つと精神的に弱...
-
「もっと自分に自信を持って!...
-
痩せたらモテた経験がある方教...
-
過去に自分がやったことに自信...
-
現代文B、山月記の問題で、語句...
-
同性友人がいないと恋愛するの...
-
短小コンプレックスで恋愛に消...
-
「自信」と「傲慢」の違いって...
-
彼女が最中にオナラをしました...
-
ふと気になったので質問します...
-
株でこのパターンの時に売り建...
-
エロい夢を見ていて夢イキして...
-
すみません。失礼します。 私は...
-
「自分で言うのも、難ですが?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
現代文B、山月記の問題で、語句...
-
短小コンプレックスで恋愛に消...
-
僕は男ですが、好きな女の子の...
-
いじめられっこの末路:恋愛・仕事
-
人生山あり谷あり。谷ばかり続...
-
自分に自信がないから自信がつ...
-
自信を持つには? 私は23歳で駅...
-
仕事でこの先もやっていける自...
-
仕切りたがり男の心理を教えて...
-
大人になるたびに自分に自信が...
-
痩せたらモテた経験がある方教...
-
自分に自信が持てないとき
-
私はこの人たちの何が嫌いなん...
-
陰キャから脱出する方法はあり...
-
甘やかされて育つと精神的に弱...
-
自分のサーバー名、ホスト名、...
-
俺は今まで全部、自分が悪いと...
-
彼女に対して劣等感を感じます...
-
自分に自信を無くしたら?
-
ラインのアイコンを、友だちが...
おすすめ情報
皆さんありがとうございます。あと1週間、自分の仕事をやり遂げます。皆さんありがとうございました。この世界は自分には厳しすぎました。本当にありがとうございました。ありがとう。ありがとう。