現在パソコンを自作していて、OS XPをインストールしようとしていますができません。
使っているのは
CPU Athlon XP 3200+
マザーボード ABIT NF7-S2
HDD Maxtor 7Y250P0
メモリ CFD PC3200 512MB×2
マルチドライブ PLEXTOP DVD±R/RW12×
フロッピー MITSUMI D353(SV)
を組み立てて電源を入れると起動しました。
XPをインストールしようとCDを入れましたが
DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTERと出ただけで動きません。
BIOS画面で
First=CD-ROM
Second=HDD-0
Third=Disable
をしましたが動きません。
逆にDISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESSが出てしまうと、カーソルが点滅しているだけで何も受け付けない。キーボードもまったく動かない。もちろんENTERを押しても×
BIOS画面ではCPU,HDD,メモリ,DVDちゃんと接続されていました。数字もぴったし。
ひとつ気になるのは、入れたCDが動いていないということです。
BOOT FROM CD:とコマンドが出た後、1秒くらいですぐにDISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESSと出てしまう。
マルチに原因があるのかと調べましたが、ケーブルはちゃんと接続されています。ちなみに新しくATA100フラットケーブルを買いつけました。
http://www.valuewave.co.jp/cgi-bin/item.cgi?item …
BIOS画面にはPLEXTOP DVD・・・と認識していました。
説明書は英語でわかりませんし、検索してBBSを呼んでもまったく解決ができません。
わかる方いらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
PCはいたって正常だと思われます。
原因は「>インストールしようとしているCDはオークションで買ったCD-Rにダビングしたやつです」と思われる。
ライティングソフトの「CDコピー」を使わず、単にXPのCD内のファイル、フォルダをCD-Rに焼いただけなのでしょうね。
ですんで、そのCDからはブート出来ないのです。
ですが、CD内には「AUTORUN」がありますので、Winが起動しているPCに入れれば、「SETUP.EXE」が自動で起動します。
ブータブルになっていないCDでも、#4さんの法でインストールは可能になります。
しかし、違法使用になりますよ
オークションで購入で、しかも、メディアはXPのCD-ROMそのものではなくて、CD-Rにコピーした物なんて、言語道断です。
直ちに破棄してください。
No.3
- 回答日時:
XPのCD-ROMは、新規に購入された物ですか?
新規に購入した物なら大丈夫なはずですが?
それ以外の物は、無理でしょう。
この回答への補足
インストールしようとしているCDはオークションで買ったCD-Rにダビングしたやつです。
ためしにやってみようと思って買ったんですが・・・
今使っているパソコンで使うと、挿入時にすぐにインストール画面が出てくる、僕から見て問題がないようなCD-Rです。
新規に購入しないとできないのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
クリーンインストールは初めてですか?
BOOT FROM CDと出てすぐに「Enter」して見ましたでしょうか?
私の経験でははじめの表示の後、すぐに「Enter」か「スペース」キーを押さないとインストールの作業が先に進まなかった記憶があります。(何て表示されたかは記憶にはありませんが・・・)
多分DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESSと表示する前に「Enter」か「スペース」キーを押したような気がします。
この回答への補足
クリーンインストールは初めてです。
さっきすぐにENTERキーを押そうとしましたが、BOOT FROM CDとDISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESSと同時に出てしまい、押せませんでした。何回か試しましたができませんでした。
OSCD-RにダビングしたみたいなOSはだめですよね。ためしに買ってみちゃいましたが。
一応そのCD-Rは普段使っているパソコンで使うと挿入時にインストール画面が出てくる、普通?のやつでした。
ちゃんと買ったほうがいいのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
XPってどんなXPですかパッケージで売られているものですか、OEM版ですか、それとも既存PCについていたXPですか?
既存PCについていたXPだとブートイメージがないCDなのかもしれません(っていうか大抵そうみたいですけど)
そのCDをほかのPCで試してみてどうなるか様子をみたほうが速いかもしれません。
そういえば、まれに接続物体同士の愛称なんだかなんだかわかりませんけどうまく起動しないときはありました。
とりあえず、ハードディスクも外してCDだけにして起動テストをしてみてはどうですか?
あとは、はじめからDVDが初期不良だったりとか...
(それも予備のドライブとかあるとわかりやすいけど)
この回答への補足
インストールしようとしたOSはCD-Rに焼いただけ見たいです。
ブートイメージとはどのようなことでしょうか?
調べたのですがよくわかりません。