1ヶ月ぶりに会った上司に「セクハラみたいなこと言っていい?」と言われました。「何ですか?」と言ったら「痩せた?」と言われました。
確かに3キロほど痩せました。一緒に聞いていた同僚は「こわ~い(笑)」「どんだけ見てるの?!」みたいな反応でした。
確かに上司といえど毎日顔を合わす人ではなく、たまにふらりと見回りにくるだけ。よく気付くなぁ、たかが3キロで、とは思いました。その後「僕は女性のことはよく分かっちゃうんだよ」とご満悦そうに言っていました。
前置きに「セクハラみたいなこと言っていい?」と確認するあたりも、気を使っているのだろうと思います。女性の多い職場なのでセクハラ対策や指導もさかんです。
これは単純に変化に敏感な男性なのでしょうか?気付かない男性のほうが多いと思いますし、また気付いても口にしない人もいると思うんですよね。よく気付くな…と少し気持ち悪く感じたのも事実です。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
人によって感じ方は違いますが 私ならさほど気にしないですね。
男性でも、ごくわずかですが ちょっとの変化に良く気づく人いますよ
前髪を切った メイクを変えた など
凄くよく見てる。
好意があって 見て口にする人もいるけど
単に好意とか無くても変化に敏感で気づいたらつい言っちゃう、コミュニケーションの一種だと思ってるような人
セクハラに取られることも多いから 予防線のはり方も知ってるんでしょう。
少数ですが確実にそういう人います。