重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本生まれで日本育ちの日本人です。 日韓領土問題の独島(竹島)ですが、皆さんはどうお考えですか❔

私も日本人なので日本政府の言い分も信用したいでです。その一方で、韓国では歴史的かつ国際法に基づいても独島は韓国固有の領土だと言われ続けています。しかし、本当の所はどうなんでしょうか。確かに国民はその国の政府や学校で習った事を真実いや、普通に受けとらえていますが本当にそれで良いのですか❔誰かが考え方を変えない限りこの独島問題の解決策は生涯生まれまれません。

私が言いたいのはお互いが真剣に歴史の事を再確認しその上で固有領土の問題を解決してもらい、今後のあり方を改めて国民に教えてほしいです。ただ、それだけです。

皆さんは、どう受け取っていますか❔
本当に今のままでこの国(日本)は大丈夫ですか❔

A 回答 (20件中11~20件)

本当の独島は韓国の領土です。

今韓国が「独島」だとして一方的に主張して居るのは日本領の竹島であって独島ではありません。
1952年に一方的に引いた李承晩ラインの内側へ取り込んで、勝手に独島に仕立て上げた韓国お得意の捏造ですね。
その李承晩ラインも国際法違反。
この国は平気で国際法となっている国際条約も批准しておきながら反故にしていますからね。
日本としては憲法上軍事力行使は出来ませんから、国際法に則った手続きで進めたいところなのですが、その手段の
一つとしての国際司法裁判所への提訴に於いては当事国双方の了解が必用と言う事なので、もし提訴となれば韓国は
負ける事だけは十分に理解しているので絶対応じずに実行支配を続けて居ると言う事であり、実行支配も50年で
事実上自分らの物に為るとも言われて居ますから、現状を維持していくと言う事になるでしょう。
歴代の日本政府は「まあまあ」や「なぁなぁ」の『事なかれ主義』でやってきましたからかえって事を悪くしてしまった。
国連の事務総長も交替しましたから、国連を上手く使う事も考えた方が良いでしょうけれども、事なかれ主義が災いして
戦略的に上手く事を運べないでしょうね。
今日韓関係も冷え込んでいますから、日本から絶対にすり寄り事をせずに駄駄コネ構ってチャンには構わず離れて
兵糧攻めにした方が良いでしょう。
アメリカも大統領がトランプになりましたから、日本に対して韓国と仲良くしろとは言わないかも知れませんからチャンス。
    • 2

竹島は、当時の韓国大統領李承晩が。

勝手に、李承晩ラインと云うものを設定し、
其の中に竹島を含めた物です。
確かに、韓国に独島と言う島は存在しますが。
其の島は、鬱陵島と韓国の間に位置する島です。
http://www.geocities.jp/tanaka_kunitaka/takeshima/
↑之が何かの参考に為れば。
>韓国では歴史的かつ国際法に基づいても独島は
>韓国固有の領土だと言われ続けています。
彼らは、自分の主張を通す為には、
捏造・でっち上げお構い無しです。
    • 2

竹島については、日本が戦後国力もなく、自衛隊もないときに、韓国が火事場泥棒的に盗み取ったのが紛れもない歴史的事実。

朝鮮・韓国人は、人から盗んだものでも、一旦盗んでしまえば自分のものだと主張するいじましい哀れな民族であることは、対馬の仏像の件でもお分かりの通り。 そういう盗人民族の蛮行に対して、日本がちょっと寛容すぎるのは不満ではあるが、日本人は「渇しても盗泉の水を飲まず」と言う高潔な精神の持ち主ゆえ、致し方ないかもしれない。
    • 3

>日本生まれで日本育ちの日本人です。

↑は日本人である根拠や理由にはならない。
(在日は「国籍」を聞かれると、必ず↑のように答える)

【日本人は何して韓国,独島盗る人ですか❔ 私は、日本語勉強しますた。 日本国,竹島は存在しないです。】(質問者:SHUZUKHI)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9418800.html
(日本人は何して韓国,独島盗る人ですか❔
私は、日本語勉強しますた。
日本国,竹島は存在しないです。

日本国人頭大丈夫ですか❔
韓国人怒ります❗
極めて悪質です。日本は❗

宜しくお願いします。)

>誰かが考え方を変えない限りこの独島問題の解決策は生涯生まれまれません。

誰の生涯ですか?
確かに、 誰かさん が考え方を変えない限り、話し合いも出来ないとは思います。

【韓流“自己絶対正義”の心理構造】(文藝春秋『諸君!』 2006年4月号 櫻井よしこ・関川夏央・古田博司)
《関川: 先方(韓国人)が実証的歴史事実の積み重ねでは説得されるつもりがないことは認識しておかないといけない。
古田: 日韓歴史共同研究委員会も似てますよ。
日本側の研究者が「資料をご覧になってください」と言うと、韓国側は立ち上がって、「韓国に対する愛情はないのかーっ!」と、怒鳴る。
さらに、「資料をみせてくれ」と言い返すと、「資料はそうだけれど」とブツブツ呟いて、再び「研究者としての良心はあるのかーっ!」と始まるのです。
関川: 歴史の実証的研究では韓国に勝ち目はないでしょう。
事実よりも自分の願望というか、「かくあるべき歴史の物語」を優先させるようですから。
古田: 民族的感情を満足させるストーリーがまずあって、それに都合のいい資料を貼り付けてくるだけなんですね。
当然、それ以外の様々な資料を検討していくと、矛盾、欠落、誤読がいっぱい出てくる。
櫻井: それは韓国の大学の歴史研究者ですか。
古田: イエス。これは韓国の伝統的な論争の流儀であり、思考パターンなのですね。
李朝時代の両班の儒教論争も、みなこれですから。
要するに「自分が正しい」というところからすべてが始まる。
実はこの「自分が正しい」という命題が実証不可能なんです。
この思想が突出したものが、北朝鮮の主体思想にほかなりません。》

実は歴史問題については何度も話し合っているのですが、彼らが↑の有様なので他の件でも↓の有様でした。

日本:日本書紀に「391年に神宮皇后が百済と新羅を征服したと書いてある。」
韓国:捏造だ。
日本:三国史記「新羅本記」にも慶州を倭兵に包囲されたと言う記録がある。新羅は何回も王子を人質に差し出している。百済の武寧王は人質の子として日本で生まれた。
支那:満州にある碑文にも倭国が海を渡って百済と新羅を臣下にしたと書いてある。
支那:中国の歴史書の宋書にも倭国が朝鮮半島南部を支配した記録がある。
支那:中国の歴史書の魏志倭人伝には既に3世紀から倭国では鉄の鏃を使ったと書いてある。
支那:中国の歴史書の随書にも倭国は産物も豊かで鉄の鏃で武装した軍隊を持つ。 百済と新羅は倭国を大国として敬ったと書いてある。
日本:日本や中国の歴史書や発掘品は全て捏造なのか?
韓国:そうだ!韓国に都合の悪い歴史書は全て捏造だ。
支那:中国の歴史書まで捏造か?
韓国:そうだ。歴史書が本物だとしても,日本という名前は7世紀まで無かった。倭と日本は違う。
日本:三国史記に「670年の十二月に、倭国が国号を日本と改名した。日の出る所に近いから、これをもって「日本国」としたとの事である。」とあるが?
支那:中国政府も外交部のホームページ(www.fmprc.gov.cn)で「5世紀はじめ、大和国が隆盛した時期に、日本の支配が朝鮮半島の南部にまで拡大した」と公式に認めている。
日本:イギリスのオックスフォード大学の出版社(www.oup.com/ca)の教科書が、「5世紀の日本の勢力は朝鮮半島南部まで支配した。」 と書いている。それを世界50か国の学校に発行している。
日本:アメリカのコロンビア大学やアメリカ議会図書館が「5世紀の朝鮮半島南部は日本の大和政権の支配下にあった。」 と記載している。
韓国:世界中が朝鮮半島を捏造している!! 韓国に対する愛はないのか!!ー!!
「日本生まれで日本育ちの日本人です。 日韓」の回答画像7
    • 3

誰かが考え方を変えない限りこの独島問題の

解決策は生涯生まれまれません。
  ↑
世界史的にみれば、領土問題は武力で
解決している場合がおおいですよ。
永久に解決できない、というものではありません。

そもそもですが、領土問題は理屈ではありません。
理論や理屈なら、話し合い、理解し合うことに
より解決することも可能です。

しかし、領土問題は政治問題です。
理論や理屈よりも、力関係で決まるのが政治です。

私が言いたいのはお互いが真剣に歴史の事を再確認し
  ↑
韓国の歴史教科書を読んだことがありますか。
あれを読めば判ります。
歴史など再確認したって、解決などしません。
    • 1

連中基本的にウマ鹿です。

よって地図も読めません。
まして、海の上では何もできませんでした。
倭寇にさんざんやられて、沿岸漁業もままならなかったのです。
海図なんか絶対にわかるわけもありません。

単に、間違えて、竹島を自分たちのものと思い込んでるだけです。
他にも、存在もしない島を、自分たちにくれと、戦後アメちゃんに主張したりもしてます。
    • 1

あれは、韓国による日本国土の侵略です。

したがって、当然、軍事的に解決してしかるべきです。
    • 2

外務省の説明は、とりあえず、何の無理も歪曲もないと思います。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/gaiyo …

領土問題の現実的な解決は、一般人が何か言っても
どうこうならないですし(世論形成に影響を与える微々たる可能性による、両国交渉へのかなり間接的な(弱い)影響力は皆無でないでしょうが)。

一人一人が、正しく情報検討して、より正確な問題把握をすることは、良いことではあるでしょうが。

政府の立場は間違ってて、妥当な問題解決に寄与しないとの積極的な事実があるなら別でしょうが、そこまでの事実は、なさそうです。
返って、韓国側の主張うのみになり、そもそも領土問題はなかった、
日本政府の主張は、最初から間違ってたことになってしまう。
    • 0

>独島(竹島)ですが

韓国表記を先に書くあなたは、ニセ日本人ですね (^_^;
    • 6

心配ないよ、韓国よりず〜〜〜とましですから。

なにぶんコールガールを国の象徴にしてません。
日本は菊の花と、日の丸旗が国家の象徴です。
<걱정하다 한국>
    • 2