重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代の引きこもりの妹が孤独死し、二ヶ月後に発見されたため、警察が捜査をしました。
父はすでに他界、母はいますが、子どもの頃に離婚し親権は父にありました。私は姉です。
事情聴取を受け、母はDNA鑑定をし、荼毘に付し、葬儀も終えました。
妹の資産のほとんどは離婚後に父が興した会社によるものを私たち姉妹で分けたものだったので、母は相続放棄し、私が相続しました。
警察の捜査は、遺体発見の翌日の事情聴取とDNA鑑定が終わって遺体を引き取ったときくらいで、その後はほぼ連絡はありませんでした。
しかし、四ヶ月後になってから、数年前の妹から私への百万円の送金の理由の問い合わせやその証拠の提示を求められました。
(父から相続した不動産の管理を代替しており、その立て替え分の送金でした)
提示する証拠はありましたので、その証拠を送付しましたが、なぜ四ヶ月も経ってからそのような捜査が必要になるのでしょうか。
なくなってすぐの事情聴取ややりとりで、他の人の侵入の形跡もないし、人付き合い自体もほとんどなかったことはわかっていて、それも警察からききました。
ちょうどその頃、妹が最多額の預金がある銀行のネット口座から、相続には曾祖母(生きていれば日本最高齢)が生きていれば相続順位が変わるから、除籍謄本を探し出せと無理を言われているところでした。このような銀行からの問い合わせで警察が動くことはあるのでしょうか。
銀行が関与しないのであれば、なぜ数ヶ月後に不審死ではあるのものの他殺や他の誰かが関わっていないことがはっきりしている孤独死で数年前までさかのぼって銀行の明細を調べるのでしょぅか。
もう終わっていることですが、釈然としないままです。

A 回答 (7件)

孤独死は、医師の診断を受けていない死亡ですから、徹底的に調べつくします。

亡くなった人の口座関係、交友関係、仕事関係と色々と調べるところはあります。
ただ、捜査するにも「裁判所の令状」が必要ですので、その必要性を警察が証拠等で裁判所へ提出して令状の発布をうけて捜査します。
ですので、色々と時間が掛かるのは仕方がない面もあります。
これが、事件性ありとなればもっと色々と調べられて大変な状態となります。
事件性が無くとも、孤独死の場合は「病死」なのか「自殺」なのか「急死」なのかを検察庁へ報告しなければなりません。
その捜査の段階で、検事が「補足捜査」を命じれば、警察は動かざるを得ないのが現実です。
    • 0
この回答へのお礼

検案書を見て、検察が「病死ではないのでは」と判断したということでしょうか。
事情聴取の時には刑事さんが「事件性はなさそうですね。」とおっしゃっていたので、数ヵ月後に検察がそのような判断を下すものとは思いませんでした。
全部検察にまわされるのでしたら、検察は本当に大変な職業ですね。
私としてはどうせ調べるなら、口座だけでなく、交友関係や謎の住民票の移動とかも調べて欲しかったです。
1年に3回住民票を移動して、持ち家(マンション)に住んでいても、それは普通のことなのかなぁと思ったんですが、一般的には私ほど気にかからないものなのですね。
ずいぶんとピンポイントだけど、そういうもののようですね。

NO3です

相談者を、警察が疑えばもっと露骨に動いています。
捜査は、新しい事からの調べではなく、ある程度は昔にさかのぼる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

何度もご回答いただき、ありがとうございます。
親身になっていただき、ありがたいです。

そのような捜査が自分にだけ向けられたと言うことは、
一番怪しかったんでしょうね。
これまでのやりとりやメモを全部保存しておいてよかったです。
これがなかったらまた違う展開になっていたのでしょうね。

NO3です

>検案書を見て、検察が「病死ではないのでは」と判断したということでしょうか。
そうではなく、捜査と言うのは「点を見つけては、その点と点を線で結んで全体像を明らかにする」ものなんです。
例えば、一つの口座の動きで相談者さんに振り込んだ100万円がわかり、その点を更に相談者さんに振り込んだと言う点を結ぶのに相談者からその説明と証拠の提出を求めたのです。
それで、その内容がわかることで一つの線が事件とはならない証拠となったのです。
捜査とは、それの繰り返しなんです。
    • 0
この回答へのお礼

再度、ありがとうございます。
私に振込があったのは数年前なんです。
100万円。
ですが、妹がなくなる一年前には叔父に1千万円、振り込んでいるんです。
そちらは気にならないんですね。
額や人じゃなく、私に嫌疑がかかっているということでしょうか。
私とは金銭トラブルになったことは無かったんですけどね。
「叔父」だから免れたってことですかね。
相続関係にないですし。
持ち出しばかりで一つも得はしていないのですが、疑われてばかりで嫌になります。
(父や妹から相続したお金は、母や叔父たちの支援に回っています。)

そりゃ~調べて当然です。

相続関係なら猶更。

家族には家族の保護義務が付いて回りますし。
孤独死させたことは、それなりに責任を取らされます。

母の放棄した遺産の相続権も妹さんが50%あります。
なんであなたがみんな相続したのでしょうか?
にも拘わらず、父親の土地処分の分として妹さんから回収するのもどうかと思います。

ま~裁判で立証すれば無実になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

妹がなくなる半年前にその警察署に相談に行きました。門前払いされましたが。
警察の事情聴取には母も同行していますし、揉めたこともありません。
「父親の土地処分」ってなんのことでしょう?
相続にも警察が関与するとは思いませんでした。

>他殺や他の誰かが関わっていない

それをハッキリさせるための捜査です。
人が一人亡くなっているのですから、状況証拠だけで終わりになんてしませんよ。

転落死の現場に遺書があれば必ず自殺ですか?
一応調べますよね。
それと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、それは分かります。
分からないのは、数ヵ月後にある口座の数年前の振込だけということなんです。
ずいぶん、ピンポイントだなぁと。
書き方が悪かったですね。
すみません。

病院以外での死亡の場合、調べられます。

• 0
この回答へのお礼

それは知ってしました。だから、事情聴取もされたし、その時にも説明を受けました。
調書の確認も押印もしました。
この「数ヶ月後」に、急に、というのが不思議だったのですが、検察の再捜査とのことのようですね。
検察に聞くと教えてくれるのかなぁ。

死亡が、一応不審死なので、検察へ回った書類の再捜査と思いますよ。

まぁ、一応は仕事ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

事件性のない孤独死でも検察に送られて一つ一つ、捜査をするのですね。
なぜ銀行口座だけなのでしょう?
他にも口座があり、よくわからない出入金があったり、医者にかかっていないのに薬があったり、(私な問い合わせのあった数年前の送金と同時期に)全く関わりのないところに住民票を何度も移し替えたりしていたのですが、そういう捜査はしないからよく分からなかったのですよね。
随分ピンポイントなものなのですね。