No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Sameを日本語の「同じ」と理解すると、間違いのもとになります。
Sameは ほぼ、または、全く同一 という意味です。
I have the same idea as you.
これは、「あなたと全く同一の考えです。」の意味で、「あなたと似た考えです。」ではありません。
Sameはこのように限定が強いので、Theが前につきます。
So, my conclusion is perfectly with you.と続きます。
I have a similar idea to yours.
私はほぼあなたの考えに似ています。従って、この文の後に、But my conclusion is different from you.と
続けることができます。 Sameであれば この文(But以下)は使うことができません。
別の言い方をするとSameは図形で合同で、Similarは相似です。面積が明白に違うように
SameとSimilarは明確に違います。
No.4
- 回答日時:
感覚的な違いの説明ですが、同じシャツを着てる->the same 、蛙とヒキガエルは似ている->similar to
The same is 100% the same, like "we are wearing exactly the same shirts" whereas similar to is only partially resembling something like "frogs are similar to toads" yet they aren't the same.
No.3
- 回答日時:
手元のEnglish Usageには次のように書かれてあります。
1.same
Same is almost always used with 'the’
If two things are the same, they are exactly alike.
sameという形容詞はほとんどの場合、前にtheを付けて使用します。
例)the same person, at the same time, all the same
そして、二つのものがsameという場合は、その二つは「うり二つ」とか、「寸分違わない」、「全く相等しい」ということなので、違いがないことが基本になります。
一方、
2.similar
If two people or things are similar, they are almost the same, but not exactly the same. Each one has some features which the other one has.
つまり二つのものがsimilarという場合、その二つは、sameのような「同一」ではなくて、いくつかの点で同じ特徴や同様の動きなどがあるということになりますので、違いがあることが基本となります。