限定しりとり

Windows10アップグレード版のダウンロード版をAmazonで購入して、一度自分のノートPCにインストールしましたが、ノートPCを最近売却するのにPCをリカバリをして、売却しました。リカバリしたので、元々搭載されてた、OS、Windows8.1になり、自分で購入したWindows10プロダクトキーは使用していない状態です。本題になりますが、このAmazonで購入したプロダクトキーを他の人にオークション、譲渡(売却)しても使用可能でしょうか?現在USBにインストールメディアを作成してプロダクトキーもありますが、一度ノートPCにインストールしてますので、どうかな?と思っています。売却して使用できないとなるとマズイので、教えてもらえると助かります。

A 回答 (2件)

>Windows10アップグレード版のダウンロード版をAmazonで購入して

日本マイクロソフトは、Windows 8.1以降はアップグレード版を提供しておりません。
Windows8以前のみアップグレード版が存在しました。
なお、DSP版やリテール版でもアップグレードは可能です。

ダウンロード版の譲渡なりについての記載は不明ですから、マイクロソフトに問い合わせるしかありません。
ただ、リテールのパッケージ版ですと、すべてがライセンスについての記載の用紙も含めて譲渡しなければなりません。

ダウンロード版の特性上譲渡は難しい場合があります。

アップグレード版はありませんから、新規でインストール出来るものですので。
    • 0
この回答へのお礼

無事、売却して認証されたの事。相手側にも、協力してもらったので助かりました!

独立した商品を購入されたので、ライセンスとしては問題ないでしょうが、一度インストールしているので、新たな使用者の環境は異なりますからデジタル認証が終わらないかもしれませんね。

その場合トラブルシューティングを利用しますが、それでダメなら電話でPCを変えたということを伝える必要があるかもしれません。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/20527/w …
    • 1
この回答へのお礼

デジタル認証とは、よく解らないですが、やはり売却となると不安ですね。