No.2ベストアンサー
- 回答日時:
雰囲気や不確かな情報だけに使う用語ですが。
ただ可愛いはそのまま。
可愛らしいはお茶目な部分や温もりを感じますが・・
らしいは未知数で可愛いより上かも知れませんね^^
No.5
- 回答日時:
女の子に対して言ってる場合ですよね。
「可愛い」はおおかた「一般的に、容姿がいい」の意味で使われることが多いです。こちらはシンプル。
例えば「自分は好きだし可愛いと思うけど、可愛いと見なされるかは判断が分かれそうだな」という場合とか、「単なる容姿以上の可愛さが、人間性や仕草や話し方なんかにある」と言った場合には、なかなか人前で「可愛い」とは言いにくいこともあります。自分の個人的な好みを晒すようなものだし、「あの子のどこが可愛いの?」なんて(特に女性からは)反感を買う可能性もある。
そういった場合に「可愛らしい」は使い易いです。
ただし、「可愛らしい」が「可愛い」より劣るというわけではないです。
「可愛い」は、「一般論として、可愛いって言われる容姿ですね」の意味があり、特別関心が無い女性にも言えてしまう褒め言葉だからです。
ところが「可愛らしい」はとても主観的で、そこにその人の意思が入っている。性とか見た目を越えた本当の「可愛さ」がそこに感じられたということ。
ただこれを良しとするかも人により落差があり、「容姿が可愛いって言われないと意味が無い」って考える女性も世の中にはいるようなので、そういうタイプに「可愛らしい」の褒め言葉は通用しないでしょうね。