この人頭いいなと思ったエピソード

産後、赤ちゃんが未熟児だったのでNICUに入ってますが1週間後に退院が決まりました。そこで質問なのですが、病院ではミルクを飲む前後に体重を計り母乳をどのくらい飲んだかで粉ミルクをあげてます。でも家に帰ると赤ちゃん用の体重計なんてないし、しかもあたしは病気のせいで水分制限があるので産後3週間以上たったのに1回の量が20〜40mlくらいしかでません。母乳の量も差があるし、混合であげるにしても粉ミルクをどのくらい飲ませたらいいか分からないんですけど、どうしたらいいんでしょうか?

A 回答 (3件)

私は買いませんでしたよ。

あったら便利だろうけど高いしずっと使えるわけじゃないので。
ダスキンかでレンタルもありますが人気なのか在庫ない事多いです。

その月齢にあったミルクの量➖普段出てた母乳量にしてあげてました。
足りなかったら泣きます。
昨日30だったのに今日急に100出るなんて事にないと思います。
連日そこまで変わらないだろうし明らかに多く出るときは最近出てるかも?ってわかりますよ。

水分に制限があるならきっとそんな出ないと思うので今の母乳の量でしばらく様子見てったらいいと思います。
で、たまに体重計のあるところで試してみるとか。

イオンの授乳室に体重計よくおいてありますよ。

日数が経ってくれば何となく赤ちゃんがどれだけ欲しいのかあげたらいいのかと感覚でわかってきますからそこまで深刻にならなくても大丈夫かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます♪確かに よく出ても両方で40位だったりするし、出ない時は20位と差はありますけど、だいたいこのくらいかな?って言うのは搾乳してるので分かる気がします

私も混合で今もあげていますが、毎回体重計るなんて大変なので、母乳あげた後に、子供が飲む一回分のミルクを作りあげています。

お腹がいっぱいだと飲まなかったり、飲んでも吐きます。吐いたときは次のミルクは20ミリ少なく作り赤ちゃんの様子を見て、お昼の暇なときにおっぱいが張るようなら搾乳して冷凍→次の母乳あげた後に搾乳あげて、ミルクあげてます。

一番大切なのはお母さんのストレスがないように、混合でしていったらいいと思います。母乳だけの方は何ミリ飲んだなんて、わかりませんからね。
体重計もたまにのせて、痩せすぎてないか?チェックするくらいで、母乳どれくらいでた?と、たまに、把握したらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます♪確かに毎回測るのは大変ですよね。ほとんどあたしは おっぱいが張ることはないんですけど、張る時は搾乳しようと思います

赤ちゃん用の体重計を買って、毎回、授乳の度に体重を測るのがベストです。

赤ちゃん用の体重計は、業務用の精密で頑丈なものなら高いですが、家庭用の安いものなら数千円程度であります。
10g単位で測れるものがお薦めです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます♪やっぱり買う人が多いんですかねぇ?