お世話になります。
信号待ちの停車中にわき見運転による追突をされました。
幸い翌日の今日段階では、体の不調も無く(念のため病院に行きレントゲンを撮りましたが)良かったのですが心配は相手の保険でどれ位の修理保障が出るかです。
信号待ち停車中で相手の方も「100%自分が悪かった」とおっしゃって頂いているのですが・・・
事故後の状況は
(1)すぐ警察に連絡して事故証明して貰った
(2)相手の保険会社に連絡して台車(旅先のため)・事故車回 収を依頼。(相手了承)
(3)相手の保険会社に私が車を購入した日産のディーラーで修理して欲しいと依頼。(相手了承)
私の車はキューブで10ヶ月前に新車購入(走行距離8000Kで背面ドアはボッコンと凹み、後部ドアは歪で開かない状態です。まだまだ新車(?)のつもりがあっという間に事故車に
なってしまい、大ショックなのと外側だけでは判らない車軸
等にダメージがあるのか心配です。
こちらが希望したディーラーさんも考えれば保険会社さんとは得意会社でもあり、こんな場合の修理依頼に関する注意点と、どれ位の保障が出るのかお教え下さい。
※身体はなんとも無く、相手も誠実そうな方なので「俺って欲深いのかな」とへこんでしまいますが・・・
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大変でしたね。
私の出かけた先でぶつけられたことがあるので、気持ちはよく分かります。
ブレーキをしっかり踏んでいる状態で、後ろからぶつけられたのであれば、速度と衝撃にもよりますが、車軸がずれている可能性は大いに有ります。
修理の最終項目に「4輪トータルアライメント」も追加してもらってください。それで、まっすぐ走るか走らないかが分かるとともに、調整することも可能です。どうしても直らない場合は、最悪買い替えも検討されたほうがよいと思います。
購入されてまだ10ヶ月であれば、評価損も頂かなければならないですね。
評価損(事故減額証明)については、下記のサイトでお勉強ください。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~mi5k-amkt/hkson_inde …
早速、質問に対するご回答有難うございます。
添付頂いたURLでしっかり勉強させて頂きます。
また、「4輪トータルアライメント」もして貰うよう
しっかり要望致します!
有難うございました!
No.2
- 回答日時:
こんにちは
大怪我にならなくて、よかったですね。それにしても、新車が・・・ショックですよね。
>俺って欲深い・・・
そんなことは、ありません。
大切な車を、こんなにしてくれて、どうするんだーーー!!と怒っていいのです。
基本的には、元通りにしてもらう。です。
修理部にその旨をシッカリ言い、あとで不具合が出ないよう、トコトン直してもらった方がいいです。口約束はダメですから、紙に書かせましょう。
相手の保険会社の示談書にサインするまでは、交渉できます。むちうちは後で悪くなる事もありますので、その時も保障されるように、しておきましょう。
そうですね。むちうち等、後から症状が出る物の
事も考えて交渉すべきですね!
>紙に書に書かせましょう・・・
確かに必要ですね。冷静な第3者の方のご意見は
本当に参考になります!
有難うございました!