
A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
キャベツを始め、大根やレタスなどのアブラナ科の植物には、イソチオシアネート、チオシアネートといわれる辛味・苦味成分があります。
これは水溶性なので煮汁に移行している可能性があります。もったいないですが一旦煮汁を捨てて味を調えなおすというのがひとつの方法。もうひとつ、揮発性が高いはずなので数時間放置すればかなり軽くなるんじゃないかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/03/01 17:06
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね。
その成分を上手く活用したりして苦味の予防などはできないのでしょうか?
放置するのもいいんですね。
No.2
- 回答日時:
私も以前疑問を感じ、検索を掛けて調べてみた事が。
キャベツのイソチオシアネートと言う成分の科学反応と、窒素系の肥料が多く使われている為だとそこには書いてありましたよ。
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