小学校の時、給食に出た枇杷の種を
家の庭に植えておいたら、最近
実をつけるようになりました。
ちょっと売り物よりは、粒は小さいのですが、
100個くらいは、なりそうです
食べるには、ちょっと小さく、やや酸っぱく、実の分が少ないデス。
去年は、「鳥がくるからイヤだ」、という理由で
お祖母ちゃんが全部とって、腐らせてしまったんですが
今年は、お祖母ちゃんに対抗して、せっかくだから、
なんとか利用したいと思います。
今年も色が熟しはじめる時期になりました。
そろそろ、お祖母ちゃんが、実のことを気にしだしてきたので
なにか、良い利用法があったら、教えていただければ幸いです。
食べ物・飲み物以外の利用法でも結構です。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
面倒ですけど、むいて種を除いて、甘く煮て、びわゼリー、びわ寒天、びわジャム?
http://cookpad.com/search/index.cfm?KEYWORD=%E3% …
あとはびわ酒とか…。
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/biwa.h …
粒が小さいのは多く生りすぎだからでしょう。
大粒にしたいなら、熟れる少し前、まだ青い時期に摘果して実の数を減らしてやらないと大きくなりません。
あと、びわの葉っぱも、いろいろ体に優しいようですよ。
http://biwaha.web.fc2.com/
この回答への補足
どうもコメントありがとうございました。
リンク、とってもありがとうございます。
ビワの葉っぱは、ハゲに効くって祖父が
言っていた気がします・・・
効いた気配はありませんでしたが(^-^)
チャレンジは、ビワジャムかビワゼリーにして
みようとおもいます。
どうもありがとうございました。
また何かありましたら、よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 引越し・部屋探し 一戸建てをどちらの実家近くに建てるか悩んでます 6 2022/04/12 21:17
- その他(悩み相談・人生相談) 生きる意味が分からない 食べたいものを食べて好きなことをして生きてるだけで幸せだと思いますが 30年 3 2023/06/12 17:20
- 父親・母親 10年前に父は他界しました。家は祖父、祖母、父、母、兄と私6人家族でした。私が小学1年の時家の農業を 2 2022/06/20 19:45
- 親戚 ワガママな祖母との距離の取り方。 4 2022/06/12 23:39
- その他(家族・家庭) 親子3世代同居生活は良くないのでしょうか? 6 2022/10/01 21:14
- 親戚 親族に居候されて我慢の限界がきたらどうしますか? 7 2022/05/16 22:44
- タレント・お笑い芸人 私が勤務しているデイサービスのレク『映像鑑賞』で、お笑い物をかけるなら?やはり綾小路きみまろさん等? 2 2023/03/29 08:20
- その他(家族・家庭) 私は社会人2年目の20歳です。 私は今、18歳の弟と79歳の祖父との3人暮らしです。 母20歳私が3 3 2022/10/02 15:40
- その他(家族・家庭) 父方の祖母と母は同居4年して、母が姉を妊娠すると同時に車で片道30分の場所に家を買いましたが、出産後 6 2022/03/27 11:18
- その他(料理・グルメ) カップ麺って発売当初は食べるのが恥ずかしい食べ物だったのでしょうか? 今年で89歳になる祖母がいるの 12 2023/05/24 12:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報