A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
昇進は、実力・・・なんて意見もありますが、現実を知らない、机上の空論です。
もちろん企業や団体は、実力主義っぽい人事制度を入れたりしますが、あんなものは、不当な人事を指摘されないよう、平等感を醸し出すための幻と思ったほうだいい。
普通に会社に努めたことがある人なら、実力がない人だって昇進する場合もあるし、ある人が昇進できない場合もある。昇進とは所詮、上司との相性、出会い、ポストの有無、職場の雰囲気などから総合的に決まり、最後は運みたいなものです。昇進できたら、謙虚にうけとめ、出来なくても過度に落ち込む必要もないわけです。
つまり、理屈で昇進するのではない。昇進させたい人を、理屈をつけて、まわりを納得させるのです。
残念ながら、あなたは、昇進の対象にはなっていない。その理由は、だれにもわかりません。
・・・年たったら上げる。
こんなこと、世の中には絶対ないと思ったほうがいい。数年後の状況もわからないのに、無責任な発言ってことです。
昇進をモチベーションにするのではなく、仕事そのものに向き合い、ご自身のスキルを高めることに集中する。自分で出来ることはそれだけです。
あとは、他人が決めることなので、人事をつくして天命を待つっていう、のんびりスタンスがいいと思います。
実力がつけば、昇進出来なくても、転職の機会もあるでしょうし、選択肢が広がります。
「7割は課長にさえなれません・・・・」
って本もあるぐらいで、高度成長期で、ビジネスが超拡大基調の時代は終わりました。
一部を除き、ほぼ誰も昇進出来ない時代だと思ったほうがいいです。
昇進に拘って仕事をやるのは、人生を無駄にします。
No.5
- 回答日時:
たとい、上司に気に入られても、それだけでは、昇進の対象にはなりません。
大きな組織では、たとい、推薦があっても、推薦理由を、昇進委員会や、決定権者に申告せねばなりません。
昇進理由が、部下が〜お気に入り〜
だけでは、昇進たり得ません。
やはり、能力と、学歴です。
此れから、通信教育をへて、学位を取得され、昇進に、備えたら、如何でしょう。
No.3
- 回答日時:
勿論です。
昇進には、本人の努力も、さる事ながら、識見、能力の見解から、高卒や専門卒に無い、職責を有します。
残念ながら、あなたの学歴及び、軽度の知的障害が、職務上の限界となっており、今以上の昇進は、望めません。
雇って貰えるだけでラッキーです。
あなたの他に、高卒や、専卒の、健常者が、多く、採用されて居ません。
あなたより、健常者として、能力が、有っても、です。
あなたは障害者雇用法により、ある人員を抱える企業に、少数の障害者を
No.2
- 回答日時:
あなたの職場がどの程度の規模かわかりませんが、いくら国で謳っていても浸透はなかなかならないのが現状だと思います。
当方割と大きな規模の会社ですが、女性の役職率は10%を切ってます。メリット あなたに直接ではありませんが、他の女性、障害者の方に希望を与える
デメリット 役職に就き今まで以上の責任がのしかかり、長期にわたるとかなり疲れる。男性含む部下を取りまとめるのは気を使います。
これは障害関係なしです。
男性が多い中でやっていくのは大変です。
ありがとうございます。
私は団体職員で法人系の職場、規模はそれほど大きくはないですが、国とは少々繋がりがあります。
役職についてはプレッシャーとかになりやすいのは事実ですが、まだ既婚のパートさんとかならわかっても、私の職場は以前みたいにパートさんは独身既婚共にいません。
最低でも嘱託です。
私みたいにアラフォー独身女性職員は既婚女性と違って昇進へのハードルが比較的低いのに、いつまで役職なしの職員やっていればいいんだ!?って思うと、仕事へのやる気に繋がらないのです。
No.1
- 回答日時:
会社に就職し、定年を迎えるまで全く役職に付かないで退職される人は、大勢います。
貴女が未だ役職が無いのも、不思議では有りません。
自分が続けて事務職に、採用されて居ることを感謝しましょう。
ありがとうございます。
採用されていることにはありがたいのですが、日本には女性や知的障害者が役職に上がれない原因がなんなのかよくわからない感じです。
女性や障害者を雇うように国は法律でうたっておきながら、女性や障害者が役職に上がれるように何の対策もしていなくて、女性や障害者が役職に上がれるチャンスがない感じです。