No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アスペルガーと言ってもかなり程度が分かれると思われますが
脳内で一瞬で複数の事を処理するのが苦手な特長があります。
たとえば、面接官側からの質問事項を複数個(3個以上)一気にお尋ねする。
色々なアイテムがちりばめられた絵を数秒見せて、たとえば中心に描かれた人物は何人だったかなどお尋ねする。
(ASDの人間は事細かく記憶しようとして絵の全体を数秒では把握できない場合があります)
○○のこういった場面で、あなたはどのように対処するのが良いと判断しますか?みたいな本人の考え方を尋ねる。
たぶん程度の重い人間だと普通に会話してても、この人発達障害傾向にあるなって解る気しますけどね^^;
妙に早口だったり、質問の趣旨と違う論点になって会話が噛みあわなかったり・・
ASDを家族に持つ自分としてはとても辛い質問ですが、同僚がASDでかなり悩まされた事もあったのでまぁご参考になれば。。
ありがとうございます。
一度に複数の質問をぶつけてみるというのは良さそうですね。
完全に見分けるのはむずかしいでしょうけど。
たかがパートの面接で露骨に診断テストみたいなことをするのはちょっと憚られますので……
No.3
- 回答日時:
是非、面接時にテストをしてほしいですね。
職場に順応できないので、合わない場所だとまわりが困りますし、本人も困ると思います。No.1
- 回答日時:
ないのでは?
新卒でなければ、
あなたが見抜けなかった落ち度はありますが……
そもそも、
新卒ならば、
大学は卒業できてるわけであり、
中卒の健常者より
知識などあるわけであり、
働いてみないとわからんですね。
今後、
若いうちにASの診断テストとか義務化していければ
いいですねー。
あと、ASったって、
ほとんどは健常者ですから
それをフォローできないくらいなら
あなたもASでは?
約4000人に一人
ではなく
気づかないのが9割以上ですから
数百人にひとり
一つの学年にひとり