暇だったので検索で色々と医療について調べてました、冗談半分で「腕 生える トカゲ」等を検索していたら再生医療なる物を知りました。何でも皮膚を作ったり無くなった歯を生やしたりできるとそのサイトに書いてあったのですが内容が難しくてあんましわかりませんでした。
再生医療って例えば耳が無くなったとすると耳を生やす事が可能なんですか?めちゃめちゃビビリました。
再生医療で手をはやしたり、足をはやしたりできるのは大体何年後くらい先の事なんですか?
すっごく興味があります、基礎知識は全くありませんので小学生か中学生に教える感覚で教えてください、お願いします!!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
人間の体でもトカゲのような部分があるじゃないですか.
例えば,皮膚とか.
最も顕著に現れる部分は「肝臓」です.
人間の肝臓は1/3を切っても,元の大きさに戻るといわれています.
再生医療の研究が盛んに行われてきた大学は京都大学です.
何十年も前から行ってきているようです.
下記URLを参照ください.
参考URL:http://www.frontier.kyoto-u.ac.jp/index-j.htm
No.2
- 回答日時:
専門家ではありませんが、この分野に興味があるものです。
再生医療についてはすでに一部の病院で実験的に
行われいるようです。私が読んだ記事だと、
これまで再生不可能といわれていた脳細胞の
再生の事例でした。
脳細胞が再生できなかったため、これまで
痴呆症など、脳の細胞が死んでいく病気に
ついては、進行を遅らせることができても
治療がありませんでした。
まだ臨床試験といって、治療の有効性に
ついて、一部の治療で試験的に行われて
いる段階ですが、2年ほど前に日本初の
再生医療学会というのが京都で開催されて
以来、この分野の活動がさらに活発化して
いるようです。
細胞は本来どれも同じはずですが、
成長の段階で、手とか目とかといった
特定の部分の細胞になってしまうと
他の部分の細胞になることはなく、
それを可能にする技術がなかったんです。
それがどんな細胞にでもなり得る
EM細胞というものの研究が進み
再生医療の突破口になったようです。
この回答への補足
また質問してしまってごめんなさい。
もしこれを再度見ることがあったら教えて欲しいです。
脳の細胞を再生できたみたいですけど、もう2,3年ぐらいで一般用に使われたりするんですか?もしわかれば何年ぐらいかかるか教えてほしいです。
後、日本で再生医療が活発らしいのですが海外ではそんなに盛んではないのでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございました!!とても夢のある技術ですよね。早く実現して欲しいです、もう脳細胞が再生できる段階まできているというのには驚きました、もう痴呆はなくなるかもしれませんね。
この分野がますます活発化して難病等を治していって欲しいです、EM細胞や具体的な話をしてくれて凄いよくわかりました、apple-manさんレスありがとうございました。