ハマっている「お菓子」を教えて!

今日エアクリの周りに熱ダレ対策として遮熱板を取り付けたのですが、その時に製作したパネルとエアフロセンサーの配線が干渉してしまいました。
 どうしてもエアクリの正面から外気を吸わせようと思いステーを継ぎ足してエンジンと平行に取り付けてしまったのが原因なのですが、エアフロの取付角度を変えるとそれが解消されそうです。
 エアフロの取付角度を変更すると、なにか不具合が起こるでしょうか?

A 回答 (2件)

エアフロを周方向に回転させると、ということでしょうか?

影響が出る恐れはありますが、問題になることは少ないと思います。
厳密に言えば、管内でも流速分布などは同心円上になっていませんので、その差が出るかもしれません。ただ、それを言うのであれば、ステー(なんですか?普通は管を継ぎ足すと思うのですが…)を付けてエアクリの角度を変えている時点で問題が出る可能性もあり、その程度の影響度ではないかと思います。
(たまたま影響の大きく出るポイントにあたる可能性も若干あります)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 パイプを継ぎ足そうとも考えたのですが、継ぎ足すと余計エンジンルームがややこしくなり、熱対策云々する余裕がなくなってしまうので、ステーで強引に位置替えすることにしました。(この時点では周方向への回転は行っておりません。エアクリ先端の向きを変えただけです。)
 少なからず影響が出ると言うことは薄々感じていましたが、回転させた段階で問題が出る可能性があるとも言われてしまったので、なにか別の方法でフレッシュエアを吸入できる環境を作ろうと勉強します。ありがとうございました。

はじめまして、エアクリの取り付け角度はセンサーに影響はないと思います、と言うより私の場合はなかったですよ。

(ちなみに車はR33ですが)

それよりも、遮熱板の取り付けを確実に行わないとエンジンルームの中で暴れ回ってしまったらそれこそ一大事ですよ、自作されたようですので特に気をつけて取り付けられたほうが良いかと・・・

参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 遮熱板は最下部でボルト3本、上部もボルト2本で車体に確実に固定しています。取付には結構難をしましたが。