母親に死んで欲しくないです。自分が先に死ねば...とも考えましたが、母が悲しむことを考えると死ねないな。と思います。寿命が永遠にあればいいのにと思います。
私はこの春から一人暮らしを始めた大学生で、俗にいうホームシックの状態です。離れて初めて母が今まで当たり前にしてくれていたこと、自分を心から思ってくれる人の存在の大きさを実感し、一人でいると涙が止まりません。そして、母の死というものをこれまで以上に考えるようになりました。正直友達や恋人が死んだとしてもすぐに立ち直れるかな、という感じがします。しかし、これまで私が生まれてからずっと無償の愛を注ぎ続けてくれた母の代わりになる存在は絶対に居ないと思います。死後の世界とか天国とか信じられませんし、母が死ねば自分もその時にすぐ死んでしまいたいとさえ思います。親の死後でも自分が幸せになることが親孝行だとか、自分が今度は親になれと言われてもまったく心に響きません。
これまで散々反抗して、心ない言葉を投げかけたりもしましたが、今の私の価値観では、母より大事なものはないです。かりに1兆円もらえるとしても死んで欲しくないです。どうしたらいいんでしょう?大人になったらもっと精神的に強くなれますか?この文章を書いている途中も涙が止まりません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ち、とってもわかります。
私は今学生ですが、
たまにうっとうしいとか
思ってしまうことがあっても
やっぱり母親って大好きで大好きで
他の誰にも変えることのできない
特別な存在ですよね。
わたしもたまに親が死んだら
自分は生きていけるのか、
と、親のいない世界を想像し
絶望的な気分になります。
そういうとき、当たり前に
そばにいる親の姿を見て、
とても切なく何とも言えない
気分になります。
できればずっとずっと一緒にいたいし
親が死んだら自分も死にたい
そう思うのはとてもわかります。
わたしは親との時間を
とても大切に過ごすようにしています。
何だかこれを書いていて
私も泣きそうです、(笑)
それくらい親が大切で大好きなんです。
どうか今の時間を大切に過ごして下さい
この世に生きている限り、
みんな必ず親は死んでしまうのです
みんな経験する悲しみなのです
悲しいことですが
今精一杯思い出を作ったら
いいんじゃないでしょうか。
きっと精神的にも強くなれますよ。
こんな風に思ってくれる子供で
親御さんはとても幸せでしょうね。
No.7
- 回答日時:
残念ですが、解決法はないんですよね…悲しいですが。
親より先に死なない事が1番の親孝行。そして最期の時、傍にいてあげれればいいんだと思います。
私は36歳ですが、大好きな母親が亡くなってもう7年経つのに未だに泣いています。躁鬱になって…もがき苦しんでいます。
周りから『精神的に大人になれ』『いい歳をして』などと言われますが…私は、それだけ大切な人なんだから仕方ないと思っています。
時間が解決してくれるものでもありません。日常から大切な人がいなくなるんだから、日が経てばもっと辛くなる人もいると思います。
怖くて悲しくて辛いけれど、その時が来たらその時に対応するしかありません。
お母様と笑って、たまにはケンカして…ごはんを食べて。楽しい日々を大切にお過ごし下さいね。

No.6
- 回答日時:
自分の子供がどんなに反抗しても取るに足りません。
親として最高の幸せは、子供が幸せな人生を歩むこと。
そのために親である自分が足枷になるなんて耐えられません。
我が子が『生まれてきてよかった~!』『人生って楽しい!』と毎日笑って過ごしてくれたら、もう思い残すことはないです。
そして思います。もし私が死ぬときに、我が子がひとりぼっちで泣いていることがないようにと。もしそうなら私は自分を責めるでしょう。
どうかその時には、この子の涙を拭ってくれる人に囲まれていてほしい。これからのこの子の楽しいことも辛いことも、寄り添ってくれる存在がいてほしいと思います。
初めて親元を離れるとそんな気持ちになりますが、長くは続きません。親が死ぬことより自分の人生をしっかり楽しみ生きることに重きをおきましょう!