あなたの習慣について教えてください!!

ランニングマシンで、時速8~9キロで30分走る(2~3%坂道)のと、時速5.5キロで30分歩く(8%坂道)のと、どちらが効果ありますか?

できれば時間が短すぎるなどの指摘はしないでください。(運動できる時間が少ないので)
また、ランニングマシンを利用するときは、その前後で45分間のエアロビクス等をしています。

40代前半で、ほとんど毎日事務仕事で座っているので、運動不足なので、ダイエット目的でななく、今後の老化防止、筋力アップ、体力アップ、体型維持等のために運動しています。

A 回答 (1件)

ダイエット目的じゃなく、体力・筋力UPなら

きついと思った方が効果があるという事になります。

個人的には、筋力UP目的なら、歩いたり走ったりより、
バーベルスクワットなどのウエイトトレーニングをされた方が何倍も効果的だと思います。

ランニングやエアロビといった種目は、
ダイエットやカロリー消費を主にした種目なので、
それらで筋力UPを図るのは、理科を学びたいから数学を勉強する・・・程の違いがあります。
※まぁ多少の効果は期待出来ますけどね。

なので、男性であれば、ベンチプレスやスクワットなどのウエイトトレーニングにも
興味を抱いてみては如何でしょうか?

人には好き嫌いがあるので、強制はできませんが、
私も40代でウエイトトレーニングを主にやっているので、
ちょっとだけお誘いしてみたくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

筋トレマシンエリアは男性ばかりなので、そのエリアに入っていく勇気がないんです。
なので、毎朝ストレッチ&簡単なダンベル体操とスクワットは家でやっています。
来月からスタジオプログラムでダンベルを使ってのプログラムがあるので、エアロビよりは筋力アップになるかなと参加する予定です。

理科を学びたいから数学・・・わかりやすい説明でした。