重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸住宅に住んでいますが、もうすぐ家賃更新があります。入居して2回目の更新になりますが、契約時、1回目の更新時に弟に連帯保証人になってもらいましたが、今回の更新から家賃保証会社を利用したいと思うのですが、途中の更新時から保証してもらう事は可能でしょうか。

A 回答 (2件)

可能かどうかでいえば、もちろん可能。

段取りは必要になるけれどね。

前の方がおっしゃっているけれど、大家が保証会社利用を承諾するかどうかがまず最初。
大家の承諾があれば保証会社へ審査を申し込むことになる。
審査が通れば保証契約を結び、その後は1年なり2年ごとに保証の更新契約をしていく。
こんな段取り。
    • 0

>今回の更新から家賃保証会社を利用したいと思うのですが、途中の更新時から保証してもらう事は可能でしょうか。

まず、大家がそれを認めるかどうかです。
普通は賃貸契約更新時に、連帯保証人の判を求めることはないとおもう。(前の連帯保証契約が自動的に引き継がれる。)
また大家によっては保証会社を認めていないところもある。

大家に聞くのが一番です。
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。更新前に契約更新届けという書類が不動産屋から来て、契約者(私)と連帯保証人(の)記入が必要です。連帯保証人覧に印鑑は要りませが、本人記入になっています。毎回書いてもらったのもめんどくさいので、今回の質問となりました。