重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今月と言うか 来週の17日 月曜日から韓国旅行
3泊4日 女友達3人で行くんですが
両親や友人が辞めなさいと言うですが
今辞めればキャンセル料100%とられるし
大丈夫ですよね?
韓国に友人や知り合い 韓国詳しいひと
お願いします
詳しい情報

A 回答 (5件)

現在も徴兵制が続く準戦時体制の国だけあり、北朝鮮情勢を巡って不穏な空気が漂う事は日常茶飯事の土地。

最近では前大統領の退陣を求めるデモ集会が各地で開催、現在は逮捕された事なども報道されていますが、治安は基本的に日本国内と大差ない状況かと思います。

そのため絶対安全とまでは断言できませんが、外務省から渡航自粛勧告などが出される状況でもなく、国外の中では日本語通用度もかなり高い土地ですので、海外の中では日本人が旅行し易い土地かと思います。

訪韓歴がなく報道の印象だけで過敏になっている人物も多いと感じ、必要以上に神経質になる必要はないと思いますが、デモ集会実施個所などに近づかない程度の心がけはした方が良いと思います。

ただこちらが昨秋に訪韓した際は、大統領退陣デモでKORAIL(韓国鉄道)が長期ストを実施、列車の大量運休などもありましたので、多少のトラブル発生は想定しておいた方が良いと思います。

また韓国自体の問題とは別件ですが、最近倒産した事が大々的に取り上げられている「てるみくらぶ」でツアー申込(航空券発券済)している場合などは、現地手配が全て取消となっている可能性などもあり、この場合は少々厄介な気もします。

もし彼の地へ足を運び、トラブルなどがあった際には韓国観光公社の受信者負担電話「1400」にコールすれば、24時間体制で日本語案内員による案内や通訳なども可能ですので、この存在を知っていると何らかのトラブルなどがあった際に有用かと思います。(既にご存知かもしれませんが…)
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます
もう一度みんなと 相談してみます

私が親なら、あなたを縛って監禁してでも行かせないけどね。

平時でさえ若い女性3人で韓国なんて行かせたくないのに、よりによってこんな危険な時期に行くなんて愚の骨頂です。
脳天気な日本の外務省でさえ「朝鮮半島情勢は,引き続き予断を許さない状況にあります」と言っている意味をよく考えたほうが良いですよ。

http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspot …
    • 2

4月15日金日成 生誕105周年で記念行事が行われるそうです。

軍事パレードも行われるそうですが北朝鮮が何かやらかすのではないかと、近隣諸国は警戒を強めている最中。

ご両親や友人が言われるように旅行は止めておいたほうが良いのではないでしょうか?万が一も考えられます。参考までに一度「室谷克美著(崩韓論)」でも読まれたらどうですか。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます

相当深刻な事態ですよ 

全て自己責任でどうぞというしかありません
    • 4
この回答へのお礼

有難うございます

大丈夫と言い切れません。

北朝鮮では今月2つの大きな行事があります。
それに乗じて事を起こす事は充分に警戒しなければならないことです。
(アメリカ側もしかり)

外務省はまだ渡航についてなにも出していないようですが、やめておいた方が無難です。。
    • 2
この回答へのお礼

有難うございます