重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

4年制大学を2年まで通って中退しました。
その後、3年制の専門学校を卒業しました。
大学時代、単位を50単位くらい取っています。
ここから大卒資格を取るためにはどうしたらいいですか?またどこかの大学に入り(編入し?)直さないと取れませんか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    同じ大学には引っ越してしまって戻れそうにないので他の大学を考えないといけなそうです。
    3年制の専門学校を出てるので、
    あと1年大学にいけば大卒資格を取れるってことですか?それとも大学自体は2年しか行ってないからあと2年行かなければならないですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/04/28 19:29

A 回答 (3件)

例えば放送大学の場合、3年時編入には卒業単位の半分62単位が必要です。

そうなると、2年時編入ということで3年間かかることになります。

私の所属する世間で言われるFランク大でさえ同様です。多くの大学が3年間必要になると思います。

現在はJIHEEのような第三者評価が大学にも課せられますので堂々と不正な編入を認めることは難しくなっています。

コスト的にも利便性を考えると放送大学2年編入が最もハードルが低いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
放送大学に行くという手もありますね!

元の大学に戻るにしろ、他の大学に編入するにしろ、飛び級制度のある大学でなければ、単位だけでなく「4年間の在籍期間」が必要ですので、最低でもあと2年は大学に在籍する必要があるでしょう。

専門学校の在籍期間は大学の在籍期間にはカウントされないでしょう。
たいてい、大学の編入は3年次編入、学部によっては2年次編入です。どの学年からの編入になるかは、同じ大学でも学部学科によって条件が違います。

編入試験を受けるとしても、既に大学と専門学校で取得した単位のすべてが編入先の単位として読み替えられるわけではありません。
編入後に読み替えられる単位の上限も決まっています。
一般教養科目はそのまま読み替えてもらえる可能性が高いですが、専門科目の読み替えは、判定が厳しいと思います。
あなたの場合、大学中退(50単位)+専門学校でも単位取得、という、条件がやや複雑なので、編入試験を受けたいと思う大学の編入試験の窓口に問い合わせる必要があります。大学中退の場合、それまでに取得している単位が少ないと、編入試験の受験資格があります。50単位はぎりぎりアウトかもしれないラインです(大学・学部学科によって違うので一概には言えませんが)。
大学の取得単位ではなく、専門学校を卒業しているという身分のほうで、受験資格があることになるかもしれません。ただし、その専門学校で取得した単位の内訳(科目)などの関係で、学部学科によっては受験資格なしということになるかもしれません。
受験したいと思う大学への問い合わせと確認が必須かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私の場合少し複雑なため、行きたい大学に問い合わせが必要ということですね…よくわかりました。
回答ありがとうございました!

同じ大学なら単位は残ったままなので行けると思います。

違う大学に行くなら学校によって認めてくれるかどうか違うのでそこの大学に聞いてみないとわかりません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!