![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
両方使いはじめて、約3年です。
活力鍋は、普通の圧力鍋でも代用できますが、時間ははるかに短縮できます。「1分間。」というのは、沸騰して、おもしがくるくる回り始めてから1分間。
なので、加熱時間は5分以上はかかります。
1分で、カレーなどの人参などはすっかり柔らかくなり、煮物も、煮込んだようにおいしくできます。
御飯は、少し、粘り気がでます。
これがおいしく感じるかは個人差があるかと思いますが、
私は歯ごたえのある御飯が苦手なので
炊飯には使っていません。
高価なので、時間さえ、こだわらなければ、圧力鍋でも充分です。
ディナーパンは、普通のテフロン加工の取り扱いと同じく、強火調理などを避けて使ってきたんですが、
3年も使っていると、表面のコーティングがはがれて、
油なしだと、こびりつくようになってしまいました。
なので、効果は永久ではないですよ。
一生、使おうと思って購入したので、この点は残念です。(>_<)
いずれにしても、値段が張るものですから・・
小さな6千円前後のディナーパンもありますので、それで試してから。という手もあります。
No.2
- 回答日時:
ディナーパンを持っています。
・少量の油で揚げ物ができる
・少量の水で野菜や卵が茹でられる
・焼き目が均一になる
など、広告通りです。
ただ、とっても重いので、ちょっとした炒め物や少量の料理の時には使っていません。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
両方使っております(*^_^*)本当に便利です。
カレーや、肉じゃが等、料理時間が短くて済みますし、
いわしは、本当に骨まで食べられます。
引越しして、ガスからIHクッキングヒーターに
変わったのですが、
以前の、”活力鍋”等は、残念ながら使えませんでした。
IHで使えるものがあるかどうかを、製造元に電話して、
IH用に、買い直しました。
それくらいこの鍋に惚れています(^_^)v
この回答への補足
1分間だけで、炊飯やカレー・ポトフなどの煮込み料理が、本当においしくできるのでしょうか?
また、ディナーパンの効果は使い込んで古くなっても持続するのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 誕生日・記念日・お祝い お台場でオススメの誕生日ディナー 3 2023/04/01 14:49
- 新卒・第二新卒 ホワイト企業に入社、自分でも信じられません。 どのように人間関係を良好にしながら仕事でも成長するべき 4 2023/07/08 21:15
- 就職 こんにちは 将来パン屋を開きたいと思っています そこで、進路に迷っています 現在、高校卒業して1年目 7 2022/09/11 20:29
- 新卒・第二新卒 ホワイト企業に入社、自分でも信じられません。 どのように人間関係を良好にしながら仕事でも成長するべき 1 2023/07/09 09:21
- 転職 再々質問になります。 転職について志望動機と退職理由を添削して頂きたいです。 近日、コンタクトレンズ 2 2022/12/13 17:36
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- クレジットカード 訪日客がカード使うと日本のカード会社は赤字になるって本当ですか? 2 2023/08/17 18:48
- 関東 ヒルトン東京お台場の庵スパおすすめの時間帯 1 2023/04/03 11:48
- ホテル・旅館 ヒルトン東京お台場でのサプライズプランへのアドバイス もうすぐ彼氏の誕生日でヒルトン東京お台場でお祝 0 2023/04/18 13:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
豚の角煮をコンベクションオー...
-
手湿疹で調理は大丈夫? 私は栄...
-
バイトで「簡単な調理」 求め...
-
愛知近郊で流しそうめん&ます...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ツブ貝の煮付けやつぶ焼きの作り方
-
伊勢海老の調理方法について
-
溶けたビニールをとるには?
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日鮮魚コーナーで、ばかでか...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
6月から居酒屋から転職してお昼...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
買って良かったキッチンの便利...
-
ツブ貝の煮付けやつぶ焼きの作り方
-
料理中、凄い散らかる
-
大量調理について質問です。 豆...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
ニトリの圧力鍋の使い勝手は?
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
おすすめ情報