重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、特別養護老人ホームに勤めている者です。現在、CWとして働いているんですが、自分の施設では居室担当がケアプランを作成しています。アセスメント、モニタリングは分かるのですが、ケアプラン原案の作成、ケアカンファレンスの主催(サービス担当者会議)、ケアプランの作成まで全て行っています。
これって自分的にはまずいのではないのかなと思ってはいますが。

分かる方お願いします。

A 回答 (1件)

うちもやってます。

ケアマネは1人だけおりますが、ケアプランはほぼワーカーさんの仕事になってます。
介護福祉士…の資格を持ってないワーカーさんも含め、質問者様の仰るカンファレンスの主催以外は全部やってます。
主催はケアマネさんがやってますが、その個別担当の利用者さんの会議中はワーカーさん自身が司会進行を務めています…。

が、ケアプランは免許制ではないので、だからこそ家族も作れるという事らしいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自分が勤めた最初の施設だと、現在勤めていた同じように行ってて、実地調査でケアマネが全部作るように指導された記憶が有るんですね。根拠を覚えてなくて。

ワーカーが全部やってしまうと、ケアマネの意味が無くなると思って。