No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご丁寧な補足ありがとうございました。
私は豆腐アイスは作ったことがないのでよく分からないのですが、豆腐が多すぎ、生クリームが少な過ぎたのではないでしょうかね。
私はいつもケーキなどの製作時にホイップクリームが余ると、それにラム酒やジャムなどを足して凍らせ、アイスクリームにしています。
豆腐を足してみたことはありませんが、カサマシになり、ヘルシーで、いいかもしれませんね。(^^)
次回やってみます。
なので、勘でしかアドバイスできないですが、豆腐を入れる場合は、水気を多少切った絹ごしを使い、純正の生クリーム(乳脂肪が多いもの)を一本(200ml)と、好みの量の砂糖、塩をほんの一つまみ、その他にクリームチーズやいちごジャム、ラム酒につけたレーズンなどで豆腐臭さを消してみるとか、もっと念入りにジューサーなどで撹拌し、7分立てくらいの生クリーム状に滑らかにしてから、タッパーなどに入れて冷凍するといいかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
その材料だと豆腐のシャーベットですねー。
2/3凍ったぐらいでミキサーにかけて再度凍らせるか、
凍ったら牛乳加えてミキサーにかけてシェイクにしたほうがおいしいかも。
豆腐アイスなら、材料に生クリーム混ぜなきゃおいしくないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 桃パフェでアイスを2つ乗せるのですがバニラアイスともう一つ迷っててここで桃シャーベットにするか、ピス 5 2022/06/21 15:48
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- その他(悩み相談・人生相談) 豆腐と納豆って明らかに字の意味と内容逆じゃないですか? 2 2022/04/29 14:53
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
開封して2週間以上経っている生...
-
冷凍ブルーベリーの使い方
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ステンレス製のボールで生クリ...
-
お勧めの生クリームを教えてく...
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
-
生チョコの作り方
-
生クリームのホイップに対する...
-
まるごとバナナを食べたことが...
-
おいしい生クリーム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ムースが分離します。
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
生クリームのホイップに対する...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
消費期限切れの生クリーム
おすすめ情報
大変失礼しました。
作り方です↓
豆腐とガムシロップ、フレッシュをミキサーにすべて入れ混ぜる。
ジップロックに入れ、冷凍庫へ。
少し凍ったら再度ミキサーにかけ凍らす。
といったものです。
豆腐は1丁、ガムシロップとフレッシュは適当に入れてしまったので覚えていません…
凍っている状態は普通の豆腐アイスですが舌触りはボソボソです。
以前豆腐とはちみつで作りまして、
上手くできたのでそれならばと試してみたのですが分離みたいになってしまいました…