

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先程の質問では詳細まで書かなかったので、さらなる疑問を生んでしまったようですね。
ゴブリンクッキー様の質問の腹持ちがいいは?の意図は?
腹持ちがいい=お腹がすきにくいで考えると
消化が早い(お腹が早くすく)、消化が遅い(お腹がすきにくい)で比べると
お餅の方が消化が早い(お腹が早くすく)
お餅の材料となるもち米には、アミロペクチンというでんぷんが約70%含まれているのですが、
でんぷん自体消化の早い炭水化物であることがその理由です。
また、しっかり蒸してからさらにもち米をすりつぶしてつくってある点でも、
赤ちゃんの離乳食のように消化の良い食べ物たといえますね。
お餅は消化が良いのに、なぜお餅を食べると腹持ちがいいと感じる人が多いのか。
その理由は、栄養価の高さにあるといわれています。
お餅100g(2個)235kcal
ご飯100g(小さめ茶碗1杯)168kcal
このように同じ量を食べてもお餅の方が多くエネルギーを摂ることができます。
また、炭水化物の含有量も、
お餅100g(2個)50.39
ご飯100g(小さめ茶碗1杯)37.1g
と、お餅の方が多く含まれていることがわかります。
炭水化物は糖質が多いので、血糖値を上昇させる役割があります。
血糖値の上昇は、空腹を感じにくくする一要因とされているので、
炭水化物の多いお餅の方が腹持ちはいいと感じるのです。
以上、先程のご質問で詳細に説明しなかった事です。参考までに

No.3
- 回答日時:
おもちです
お餅の原料であるもち米はでんぷん質が多くそのまま食べれば普通の白米よりも消化が早いんです
しかし
”もち米を蒸して[お餅]にすることで、[粘り]が出てくる”
この粘りによって、
消化酵素による分解スピードが遅くなるので腹持ちがいいという形になります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
生の餃子を放置してしまいました
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
賞味期限(消費期限)を過ぎた...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
オーブンの温度と時間の設定
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報