A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
チャンプルって炒め物って意味なんですよ。
ですから、ゴーヤを炒めたものがゴーヤチャンプルです。
手順は、、、
---
ゴーヤをたてに半分に切って、中の種を取り出し(わたは食えます)
食べやすい大きさにスライスして、
フライパンで油で炒め、火が通ったら出来上がりですね。
味付けはしなくて良いです。
したいなら薄く塩コショウしてください。
皿に盛ったら、鰹節をかけ、醤油をかけていただきます。
---
冷蔵庫にあまりがあったら、
ちくわやかまぼこ、薄切り肉、スパム、ウインナーなどをテキトーに切って
ゴーヤを炒めた後、ゴーヤを手前に寄せて、空いたスペースで軽く炒めて、ゴーヤと混ぜ合わせます。
沖縄っぽくしたいならやっぱり卵と、スパムとか豆腐ですね。
あとは、麩があったら水で戻して硬く絞って炒めると沖縄っぽいかな。
味付けを薄味にして、後から鰹節と醤油で食べるのも沖縄風ですね。
No.3
- 回答日時:
もっとも簡単な方法です。
・ゴーヤはタテに割り、スプーンで種を取り、斜めでもまっすぐでも、5ミリ程度の幅にスライスする。
・豚バラ肉(切り落とし肉でもOK)は食べやすい大きさにカットしておく。
・豆腐は薄く食べやすい大きさにカットし、水気を切っておく。
他に、卵1個を用意しておきます。
油はサラダ油、オリーブオイル、ごま油、いずれでもOK。
豚肉は、脂分を出すように炒めて、お皿に取っておきます。
フライパンに油を足してゴーヤをいため、火が通ったら豆腐も入れて表面を焼くように炒めます。
豚バラ肉も足して、お好みの麺つゆで味付けします。
麺つゆは薄めないものをやや濃いめに味付けします。
好みでオイスターソースや酒などを足しますが、しなくてもOK。
豆腐の空になったパックに卵を入れてとき、全体に混ぜ合わせます。
うまみを卵でとじる感じです。
出来上がり!!
油の量や種類、味の濃さや隠し味でご自分の好みに調整しましょう。
No.2
- 回答日時:
クックパッドのWebサイトに山ほどあると思います。
。。https://cookpad.com/search/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3 …
その他、Googleなどで「ゴーヤチャンプルの作り方」といったキーワードで検索するとどれを見たらよいのか分からなくなるくらいたくさんのページがヒットすると思います。
参考まで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 私がコロナになった時たまたま夫と、夜ご飯別々で買おうかという日がありました。夫が帰ってくる時間が遅い 5 2023/07/18 22:34
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病なんですが、ゴーヤチャンプルはいっぱい食べても良いのでしょうか? 1 2022/10/22 15:01
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 トマトを使ってラーメンスープを作る、ラーメンの作り方を教えて下さい。 トマトを具にして作る、ラーメン 2 2022/07/17 17:46
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 レモネードの作り方を教えて下さい。 他の柑橘類でも○○○ネードは、できますか。 作り方を教えて下さい 3 2022/10/24 02:12
- レシピ・食事 おいしい「茄子・オクラ・ミニトマト・ピーマンカレー」の作り方を教えて下さい。 おいしい「茄子・オクラ 1 2022/08/16 11:28
- 会計ソフト・業務用ソフト これを作りたいんですがエクセルでできますか? できるなら作り方の簡単な流れだけ教えてください。 もし 2 2023/01/18 15:51
- 会計ソフト・業務用ソフト これを作りたいんですがエクセルでできますか? できるなら作り方の簡単な流れだけ教えてください。 もし 1 2023/01/18 15:44
- レシピ・食事 家で作れるおいしい飲み物を教えて下さい。 材料と作り方を教えて下さい。 4 2022/04/14 20:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこが
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
細くて苦味のある筍について
-
わらびのアク抜き
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
実山椒の黒い種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報