重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うつって、甘えですか?

質問者からの補足コメント

• うつに罹っている人は全員が甘えではないですが、大半は甘えだと思いますね

A 回答 (31件中21~30件)

甘えというか、身の程知らずのアホの事でしょ?出来ないことをやろうとして、結局出来ずに落ち込むって、、ただのアホやん。

• 0

いいえ。

医師がちゃんと診断したうつ病患者は「脳内神経伝達物質の分泌異常」です。
ちゃんと血液検査などをして診断しています。
言い方が正確ではないですが、脳の機能障害のようなものです。
立派な病気です。

よくいる「自称」うつ病は甘えの人も多いでしょう。
    • 0

本人にしかわからないでしょうね。

周りがどんなことを言っても・・・です。
    • 0

精神の疲労でしょ

• 1

うつ病(本当の)は、脳内神経伝達物質の分泌バランスが崩れる事により

体が不調を起こす病気です。
そして、強いショックやストレスがうつ病の引き金となる事も有ります。
ストレスとなる要因を無くしたり、食事内容や生活環境を変える事で、
自力回復できる場合も有りますが、そうで無い場合には、投薬によって
脳内物質のバランスを保つ為の治療を行います。
    • 0

「自分はうつ病だから」とそれを言い訳に使っているなら甘えの面もあると思いますが、本当のうつ病患者の多くはそういうのとは違いますよ。

少なくとも私の知るうつ病患者は「やらなければいけないのにどうして自分はできないんだ。」と自分を自分で責めまくっています。
甘えだなんてとんでもないです。
    • 0

「自分はうつ病なんだ」とまず考えるのは擬態うつ病というエセで甘え

「死にたい」「消えたい」というネガティブな感情で苦しいのが、精神疾患としてのうつ病です。

この二つは似て非なるものです。
ただ前者も病気にした方が医者や製薬会社は儲かるので「新型うつ病」という病気を
捏造しましたが、欺瞞もいいところです。
    • 0

そんなことはない。

「本当のうつ病」はれっきとした病気だから、治療が必要だし完治も可能。

しかし「うつ的症状」の場合は、必ずしも病気とは限らない。
    • 0

質問者さんの感覚は、なんとなく理解できる・・・・

うつにならない人は、うつになる前に自分でなんとかなったり、何とかしたりしてるはず。
「こんな状態でうつになりました」って人がいる。そりゃなるでしょ?
その前に、自分で何とかしなよ!とか、自分が動かないだけなんじゃない?と思ってしまう。
でも、そういうのを含めて、うつなんだろうね・・・・
    • 0

うつは病気です。

• 2