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無水調理もできるというステンレスフライパンを購入し、さっそく(油を敷かず)お肉を焼いたところ、空焼き部分にダマが残りました。焦げのような色むらのような。。。
とりあえず重曹水を入れ煮沸してみましたが、完全には取れません。
クレンザーを使うとか、すべきですか?これから野菜も無水調理しようと思っていたので、空焼き痕対策を教えて頂けたら嬉しいです。

あと、ステンレス製のアンティークも色むらというか錆が出て困っています。
何か良い策がありましたら教えてください。

A 回答 (1件)

良い策ねぇ、、、


とりあえず、何かがこびりついているのでなければ、あまり気にしないことでしょうね。
ふるいステンレスの青とか紫っぽい、変色は味の内だと思いますけど。
酸化被膜であることが多いので、その部分を削り取ってしまえば元に戻りますけど、、、
その分薄くなりますのでね。

まあ、変色等は重曹よりお酢のほうが効果ありそうですけど、
それでだめなら、クレンザーのような洗剤を使うしかないでしょう。
https://www.fissler.jp/jp/handlingcare/pdf/stain …
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この回答へのお礼

クエン酸ですか。意外に重曹とのコンビは最強のようですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2017/05/28 15:16

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