きょう、『博多練酒』という牛乳みたいに真っ白なお酒をいただきました。わたしは下戸なので、(アルコール度数の低い)このお酒はとてもおいしく感じました。世の中にはわたしの知らないこんなお酒もあるんだと思ったのですが、ほかに『こんな変わったお酒を知ってるよ!』という方がいらっしゃいましたら是非お教えください。お酒のジャンルは問いません。アルコール度数も問いません。外国のお酒でもかまいません。変わった飲み方でもかまいません。ただし、変わったお酒を載せているHPのURLの紹介は、結構です。ご自分が実際に飲んだことがあり、『こんなお酒ですよ!』というコメントをいただけたら嬉しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

アイラグ(馬乳酒)と言う物があります。


モンゴルの放牧民が飲んでいるものですが、牛の乳を搾り瓶に入れて小屋の入り口に置いておきます。

出入りするときは客であっても誰であろうとそれを数回かき混ぜてやるのが礼儀です。
味はアルコール分が殆どしなくてほのかに甘く、酸っぱくて良く本に書いてあるヨーグルトのような、と言う物よりカルピスハイの方が似ています。

アルコール度数が低いのに高度の高いところで飲むので後で足に来ます。

あとは珍しい飲んだことのある酒は「ヴィノ・デ・コカ」というボリビアのお酒です。原料はコカの葉らしいんですが作り方なんかは不明です。
とても甘いのですが飲むと酔いとは別のボーっとした気分になりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくご回答くださってありがとうございます。
asucaさまのお名前はよく目にいたしますが、いったいいつ眠っておられるんだろうと人ごとながら案じております。
さて、馬乳酒というのは確か以前テレビで見たことがあります。博多練酒を飲んだときも、一瞬牛乳酒みたいだなと思いました。

> アルコール度数が低いのに高度の高いところで飲むので後で足に来ます。

って、モンゴルで飲まれたのでしょうか?高原の天幕住居『ゲル』の中で飲んだら、格別な味でしょうねー。

コカのお酒というのは、なんだかちょっとこわいですね。

お礼日時:2001/06/30 21:02

アニス系のお酒の話が出たのでもう一つ。



ずいぶん前ですが本物のアブサンを飲んだことがあります。習慣性があると言うことで発売禁止になっているのですが隠し持っていたやつの最後の3本の中の物を頂きました。
ペルノとかリカールなんかはよく飲んでいたんですがそれに輪をかけて歯磨き粉っぽい味がしました。

最近復刻版のアブサンが手にはいるようになったので飲んでみましたがやはり昔飲んだものほどのインパクトはありませんでした。

因みに最近よく飲んでいるのも珍しいと言えば珍しいお酒です。

スコッチのシングルモルトでスプリングバンク30年物(蒸留は1965年)と言うものです。
これはシェリー樽では仕込んでいないのに深い甘みがあってピート香も押さえ気味で美味しいです。
シングルモルトで言えば今までで一番珍しいのはバルベニーの50年物と言うのがありました。
こちらは言葉にならないほどの深みとまろやかさでした。

(一番好きなのはスコッチシングルモルト)

この回答への補足

stringviolaです。『補足する』をお借りして、みなさまにひとこと。
asucaさま、matildaさま、nabayoshさま、tarankoさま、Zz_zZさま、zincさま、楽しい回答をありがとうございました。もう少し開いておきたかったのですが明日からまた忙しくなるので、これにて閉めさせていただきます。またどこかでわたしを見かけたら、いろいろ教えてください。よろしくお願いいたします。ポイントはみなさま甲乙つけがたいので、先着順ということでasucaさまに20ポイント、matildaさまに10ポイントつけさせていただきました。nabayoshさま、ポイントをつけられませんでしたがさっき見たら1000ポイント達成されていました。おめでとうございます。

補足日時:2001/07/01 22:07
    • good
    • 0
この回答へのお礼

asucaさん、ほんとにお酒がお好きなんですね。アブサンは発売禁止になったんですか?知りませんでした。そういえば最近見たことがありませんが、昔一度だけアブサンの匂いを嗅がせてもらって、あまりの強烈な匂いにウッとなった記憶があります。スコッチはあんまり飲みませんが、頂き物のOld Parr Superiorがおいしくて、毎晩ストレートで養命酒みたいにおちょこ1杯づつ飲んでいたことがあります。50年物なんて、どんな味がするのでしょう?
しかし、asucaさんが小倉トーストが好きだとは思いませんでした。甘いものもいけるんですね。

お礼日時:2001/07/01 14:19

マリブはココナツの甘い香りがやさしい気持ちにさせてくれます。


マリブミルクはココナッツミルクのような感じです。
マリブをオレンジジュースで割ったマリブオレンジはキャラメルのような味わい
になりますが、私にはちょっと甘すぎる感があります。

ジンはジュニパベリー(杜松の実)をメインとした成分をとうもろこし、大麦、
ライ麦等を原料とし蒸留した95%以上のアルコールに溶かし込んだ物です。
ジュニパベリーのほかの成分が各社のノウハウで
コリアンダーシーズ、キャラウェイシーズ、シナモン、アンジェリカ、オレンジピール、レモンピール等が有ります。

これによって各社ジンの味、香りが代わってきます。

私は香りの上品な「ボンベイ・サファイア」を冷凍庫で冷やし
ロックorストレートで飲むのが好きです。チェイサーは無しね。
冷凍庫で冷やすとジンにとろみが出て、アルコールのにおいが薄まりおいしいです。

「シュヒリテ・シュタインヘーガー」はボンベイサファイアと異なり
癖のある香りです。

ジンで有名なのは、ケネディー大統領やフランクシナトラ愛用と言われる
タンカレーでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

zincさん、再度の解説ありがとうございます。
ジンにもいろいろあるんですねー。ジンを冷凍して飲むというのも初めて聞きました。以前、日本酒ですが竹の筒に入れたものを冷凍してあって、少しづつ溶けてくるのを切子のグラスで頂いたときは、トロリとしてとてもおいしかったのを思いだしました。アルコールを冷凍して飲むというのも、ひとつの飲み方ですね。

お礼日時:2001/07/01 14:17

うちでは、スピリッツはジンしかないですが。


ジンの合間に飲む酔い覚ましのアルコール度数の低い
甘いリキュールをいくつかかっています。
リキュールをいろいろ買ってソーダとかトニックで割って飲んでいます。
どれも一般的なものですが
マリブ(ココナッツリキュール)の牛乳割
チャールストン(エキゾチックリキュール)のトニック割
アドヴォカート(卵リキュール)ジンジャーエール割
ペルノ(アニスリキュール(アブサン代替品))のソーダ割
をジンの合間に飲みます。

作るときのコツは、割る物(牛乳、トニックウォーター等)
を良く冷やしておくことでしょう。
味がぜんぜん違います。

最後のペルノはソーダで割ると白濁します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

zincさん、ご回答くださってありがとうございます。
zincさんはリキュールを酔い覚ましとして飲んでおられるんですか?驚きました。紹介してくださったものはどれも知らないものばかりですが、ココナツリキュールとか卵リキュールというのは名前にそそられますね。ところでジンというのはあまり味がしないのですが、そのままストレートで飲んでおられるのでしょうか?わたしはジンはリキュールに混ぜてカクテルとして飲むものだと思っておりました。

お礼日時:2001/07/01 12:08

(補足)



「ズブロッカ(ハーブが入っている)」も「スピリタス」も美味しく飲んでおりますが、この「ラク」は、楽には飲めなかった(アニスハーブの香りがキツく(性に合わない)のですが、割ると、白濁する様には、ある種の感動が有ります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

HP見てきました。写真で見ると、まるでカルピスでも飲んでいるように見えますね。みなさんおいしそうに飲んでおられます。

お礼日時:2001/07/01 10:08

RAKI と書いて「ラク」。



 トルコの、葡萄糖分をアルコールベースにして、アニス(ハーブ)の種のエキスを抽出して香り付けした、「透明」な45度のお酒(スピリッツ)です。

 (通常)水で割って飲む時、白濁して、(薄い)ミルクのようになります。

 唯一、生涯で、(グラス全て)飲めなかった一品です。

 お土産で買って帰り、(冷凍)生でもトライしましたが、トータルで半分は捨てました。



http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/6956/y …
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/6956/r …

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/6956/y …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Zz_zZさん、ご回答くださってありがとうございます。
トルコと言えばトルコ料理。フランス料理、中華料理と並ぶ世界三大料理であるトルコ料理は一度食べてみたいと思っています。中でも、シシカバブと伸びるアイスというものにはお目にかかったことがないのでいつか行って食べてみたいと思っていますが、アルコールはラクで決まりですね。でも、すごくきつそう。割るのはほとんど水だけなんですね。飲めるかなぁ、、、。

お礼日時:2001/07/01 10:05

こんばんは。

 たびたび失礼します。

もう一つ、全くのド素人の私は、最近珍しい国のワインを飲むことにハマッています。
名前も場所もよく知らないような国のお手頃価格のワインに出会えると嬉しくなってしまいます。
ロシア料理レストランなどで扱っている、東欧諸国のワインが多いです。
先日クロアチアの白ワインをいただいたのですが、さっぱりして非常に飲みやすく美味しかったです。 あとどこの国だか覚えていないのですが、飲みやすい日本酒のような香りで、お味の方もさっぱりとしていました。 でも情けないことにどこの国のワインだか覚えていないのです(笑) 「へぇ~」と感心したことは覚えているのですが・・・。

ところで、
>『今までに大笑いした出来事ありますか?』という質問でのmatildaさんの回答は、おなかを抱えて笑いました

お褒めのいただきましてありがとうございます。
ちなみにどの話がお気に召していただけたのでしょうか?
実は3つも回答していまして「美容院」「お子ちゃま」「美人OL」とあるのですが(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

matildaさんも、またまたご回答、ありがとうございます。
ワインは最近わたしも目覚めてきました。と言っても高級ワインとは縁がないので、主にカリフォルニアワインです。しかもグラス1杯で酔ってしまいます。そういえばホットワインというのを見つけて買ってきました。鍋にいれて沸かしてシナモンリキュールをいれるとおいしいと書いてあったので、インターネットでシナモンリキュールを検索してスイスのファスビンド社のシナモンリキュールというのを見つけて注文しました。
ホットワインも驚きのおいしい飲み物でしたが、シナモンリキュールも大正解でした。これを少しコーヒーに入れて頂くと、とてもおいしいですよ。

> ちなみにどの話がお気に召していただけたのでしょうか?

わたしのお気に入りは、『美人OL編』でした。楽しい方ですね。美人は得です。美容院で思い出しましたが、うちの生徒さんで美容院に行って『ダンサー風にしてください』と言ったら、『段差』にされた子がいました。

お礼日時:2001/07/01 01:56

>って、モンゴルで飲まれたのでしょうか?高原の天幕住居『ゲル』の中で飲んだら、格別な味でしょうねー。




はい、あちらで頂きました。
日本ではなかなか見れない満天の星空の下で酔っぱらって寝ころぶのは最高です。

因みにnabayoshさんの書かれているスピリタスの度数は96度です。まあ大差ないんですが。
日本では工業用アルコールに分類されるんだそうです。(アルコール飲料にはないらない。度数が高すぎて)
私もこのお酒好きです。確かに強いんですが飲んだ後に端に抜ける甘い香り(お酒自体は甘くないんですが)がやみつきになります。

後飲んだことのある珍しいお酒で思い出したのは
「Gusano Rojo(グサーノ・ロホ)」です。
芋虫入りのテキーラなんです。結構有名ですね。

私が飲んだのはミニチュアボトルでしかも虫が2匹も入っている濃厚(?)なやつでした。
この虫の排泄物から取ったという塩と、ライムをなめながら飲んだんですが虫っぽい味はそれほど感じませんでした。
最後に残った虫を一緒に飲んで見ましたが味は感じないうちに飲み込んでしまいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

またまたご登場、ありがとうございます。

> 日本ではなかなか見れない満天の星空の下で酔っぱらって寝ころぶのは最高です。

う~ん、asucaさんはモンゴルで一体何をしていたんでしょうねー?

> 日本では工業用アルコールに分類されるんだそうです

なるほど、もうお酒の範疇を逸脱してるんですね。納得です。

> 後飲んだことのある珍しいお酒で思い出したのは
> 「Gusano Rojo(グサーノ・ロホ)」です。
> 芋虫入りのテキーラなんです。結構有名ですね。

これもかなり前にテレビで見たことがあります。確かテキーラではなくメスカルと言っていたようですが、メスカルを作る一人の男のドキュメンタリーTVでした。できたてのメスカルを、奥さんが小さなグラスでキュッと一口で飲むのがとてもおいしそうでした。テキーラはよく見かけますが、メスカルは売っているのを見たことはありません。

タバコをくゆらして、スピリッツを飲みながらマックをいじっているasucaさんの姿が想像できそうです。当たってません?

お礼日時:2001/06/30 23:42

ご存知かも知れませんが、徳島のすだち酒に最近はまっています。


日本酒にすだちとはちみつをいれたものです。市販もされています。
味がポカリスエットみたいで飲みやすいです。
飲み方は水割りかロックで飲みます。アルコールは7%
ぐらいだったとおもいます。
すだち酎というものもありますが、こちらはちょっとお酒という
感じがします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tarankoさん、ご回答くださってありがとうございます。
すだち酒はどこかで見たことがあるような気がします。コンビニにあったような?アルコール7% だと飲みやすそうですね。こんど見かけたら買ってみます。名前がちょっと酸っぱそうですが、、、。

お礼日時:2001/06/30 23:38

自分はポーランドの研究者なんで、ポーランドのスピリッツをいくつか試しています。



一番有名なのはズブロッカ。正式な発音ではジュブルフカ。ヨーロッパバイソン(ジュブル)が食べる草が瓶の中に入っています。ウォッカなんですけど、匂いがきつく、苦手な人は苦手です。リンゴジュースなどで割って飲むとおいしいようで、酔いも早く回ります。40%くらいでしょうか。手に入れるのは割と簡単な方です。

で、僕の一押しはチェリーウォッカ。これはちょっとお値段が張るのですけれども、さくらんぼのお酒、なんてものではなく、もうぎっしり濃縮された感じで、それでいて甘ったるくない。これはいけます。こちらも40%くらい。入手はちょっと難しいかもしれません。洋酒の品ぞろえがいい店を探すとあるかもしれませんね。

最後に、ポーランドといえばこれ、スピリタス。これもウォッカなんですけど、度数がすごい。98%です。さすがに量は飲めませんが、珍しいお酒であることには変わらないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nabayoshさん、ご回答くださってありがとうございます。
ポーランドの研究をされているんですか。わたしはポーランドと言えば、ショパンとキュリー夫人と、わけのわからない逆ポーランド電卓くらいしか思い浮かびませんが、ズブロッカというのは見たことがあります。たいていウォッカの隣に置いてあるので、てっきりロシアのお酒だと思っていました。
チェリーウォッカもきつそうですね。何かで割って頂くのでしょうか。スピリタスの度数には笑ってしまいました。今まで一番強いお酒はアブサンだと思っていたので、ビックリしました。

お礼日時:2001/06/30 22:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【お酒の角打ち(有料試飲)が出来るお店を教えてください】関西(神戸、大阪、京都、奈良)で教えてくださ

【お酒の角打ち(有料試飲)が出来るお店を教えてください】関西(神戸、大阪、京都、奈良)で教えてください。

角打ちは一杯200円か300円が良いです。

角打ち(有料試飲)の種類が多いほど良いです。

Aベストアンサー

回答でなくて申し訳ないですが、「角打ち」と言うのは立ち飲みであって、決して「有料試飲」ではありません。 通常の飲み屋と同じく試飲ではなく、本格的に飲めます。

Qアルコール度数の低いお酒をおしえてください

体質的にアルコールがダメです。

でも付き合いで飲みに行くってときもあるので、せめて最初の一杯くらいは飲んで、ノンアルコールカクテルやウーロン茶に移りたいなぁと思っています。

ビールは低いと聞きますが苦いのや辛いのは厳しいです。

しかし果実酒は度数が高く、以前あんず酒をグラス3分の2くらいで気分が悪くなってしまいました。

グラスの大きさにもよるでしょうがお酒に詳しくないのでどれなら大丈夫かわかりません。

チェーン系の居酒屋さんに置いてあるようなお酒の中から比較的初心者向きのがあったら教えてください。

またアルコールが回りにくい飲み方なども教えていただければ幸いです。

ちなみに年は21歳なので法律云々は大丈夫な身の上です。

Aベストアンサー

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ過したクセの無い焼酎)をソーダ水と果汁(果汁風味のシロップを含む)や烏龍茶などで割ったものです。ビールの苦味が苦手とのことですが、これなら甘い味の物が多く、種類も豊富なので好みによって選ぶ余地が広いかと思います。

焼酎とそれ以外の液体の分量は店によっても違うでしょうが、度数20の焼酎が1/3なら出来上がるチューハイの度数は約6.7、1/4なら5度となり、ビールと変わらないか少し高い程度です。大体グラスは中ジョッキより小さい程度のものの場合が多いので、結果的に摂取することになるアルコール量は「生中1杯」よりは少ない…ということになります。

アルコールが回りにくい飲み方ですが、まずは空腹で呑まないこと。最初のカンパイ前に食べ物に手をつけるわけにはいかないかもしれませんが、始まったらなるべく食べ物もとる様にしましょう。
あと、牛乳を1杯飲んでおくと、胃粘膜に膜ができてアルコールの吸収が少なくなる…とも聞いたことがあります。

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ...続きを読む

Qマジック+お酒+食事が楽しめる店(関西)

 大阪もしくは京都で、マジックとお酒と食事がすべて楽しめる店を探しています。そこそこ食事メニュー(おつまみなどではなく)が揃ってるマジックバーでかまいません。マジックは舞台でやるShowではなく、テーブルマジックが良いです。
 
 その他の条件は・予算1人5,000円ぐらい・火曜日も営業している店です。お酒よりも食事の方が重要なので、お酒はなくてもかまいません。そういうところはあまりないとは思いますが…。
 
 一生懸命検索したのですが、なかなか見つからないので、ご存知の方お力添えお願いします。あまり日がないので急いでいます。
 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「ムッシュ・ピエール」さんも出演されている『VERNON'S BAR』はいかかでしょう?

『VERNON'S BAR』
http://vernonsbar.com/
「ムッシュ・ピエール」
http://vernonsbar.com/magician/pierrtop.htm

Qアルコール度数が低くて飲みやすいお酒

お酒すごく弱いです(>_<)
今度飲み会があるため、最初の1杯はお酒を・・・と思ってるのですが、どれを選んでいいのかよくわかりません。

酎ハイか、カクテルってどっちがアルコール度数が低くて飲みやすいですか?

カクテルも何を選んでいいのかわかりません。
友達はいつもカシスオレンジ頼んでますが、それより度数が低いのってありますか?
ちなみにカルーアミルクとかのミルク系は苦手です。

Aベストアンサー

こんにちは。

通常の居酒屋であれば、酎ハイ・ビール・ウーロン茶を頼み、
飲み切れなければ、残すか、非常によく飲む人に渡すのが良いでしょう。
というのは、あまり変わったものを頼んだりすると、
そのお酒が出てくるのに時間がかかり、
乾杯ができない(飲み会がスタートできない)ということがあり、
実はこちらの方が、他の参加者に迷惑であったりします。

こだわったものを頼むのであれば、2杯目以降にするのが無難です。
人数が多いときや、店が混雑しているときは特に。

で、本題。
酎ハイとカクテルですが、少し詳しく書きます。
酎ハイ:
正式には「焼酎ハイボール」のことです。
「ハイボール」とはウィスキー、ブランデー等のソーダ割りのことで、
ソーダとありますが、ジンジャーエールなど味のついているものなども可。
日本では、特にウィスキーを使うことが多いため、
焼酎などの場合はそれを強調しています。

カクテル:
最も広義にとると、「いろいろな物が混じり合ったもの」となります。
カクテルブックによっては、
お酒に何か一つ(別のお酒でもよいですし、炭酸水でも良い)でも混ぜれば、
それでカクテルと呼べるとの記載もあるぐらいです。

ということで、カクテルというのは、非常に種類が多く、
アルコール度数も、40度を超えるものもあれば、
2~3度やノンアルコールのものもあります。
また、酎ハイもカクテルの一種であり、
昨今は、酎ハイのようなものでも、高級感を出すためにカクテルと記載していることもあります。
「スクリュードライバー」と書いてあっても、出てくるのがオレンジ酎ハイである店もあります。

店によって、カクテルのできる、できないもあるので、
どういったものが良いかは難しいところですし、
同じ名前でも、店によってかなり変わりますので、
店員さんに相談するのが良いですよ。

以上

こんにちは。

通常の居酒屋であれば、酎ハイ・ビール・ウーロン茶を頼み、
飲み切れなければ、残すか、非常によく飲む人に渡すのが良いでしょう。
というのは、あまり変わったものを頼んだりすると、
そのお酒が出てくるのに時間がかかり、
乾杯ができない(飲み会がスタートできない)ということがあり、
実はこちらの方が、他の参加者に迷惑であったりします。

こだわったものを頼むのであれば、2杯目以降にするのが無難です。
人数が多いときや、店が混雑しているときは特に。

で、本題。
酎ハ...続きを読む

Qおいしいお酒を教えて下さい

私はお酒を飲みません。
今回、お酒が大好きな方にお酒を贈ろうと思っていますが
何がいいのかまったく分からず困っています。

日本酒か焼酎で考えています。
また、味は辛口がお好きなようなのです。
金額的には特に希望はないのですが、安すぎず、高すぎず
とゆうものがいいです。

お勧めのお酒があればぜひ教えてください。
よろしくお願い致します。

また、今はどこででも全国のお酒が手にはいるので
関係ないかも知れませんが、私は関西で
贈る方は東北のかたです。
では、よいアドバイスをよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私は実家が京都なので、贈り物などで地酒を購入する際に↓を利用しています。

お勧めは四季のお酒です。
四季それぞれの気候やお料理に合わせてブレンド?していらっしゃるようで、中々面白いですよ。(先日関東の友人に贈ったところ、かなりの評判でした。)

その他酒屋さんで相談されるのも良いと思いますが、何せ贈り物は『気持ち』ですから。

お相手が喜んで下さると良いですね^^

参考URL:http://www.okinazuru.co.jp/

Qアルコール度数が高くて、飲みやすいお酒は?

それほどお酒には強くも、詳しくもありません。
が、飲むと寝つきが良くなるので、即効で眠りにつきたい時や、現実逃避したい気分の時など、飲んでいます。(ほとんど毎晩ですが・・・)
たいてい、ストロング系のアルコール度7~8%の350mlの缶チューハイ1本とか、梅酒と25度の焼酎をブレンドしたものをコップ1杯とか・・・という飲み方です。
が、そのくらいの量だと、お腹がきつくなってしまう時があります。
もっと、少量で、手っ取り早く酔っ払えて、しかも、女性向きの、しつこくない甘めのお酒はないでしょうか?
寝酒として、おいしく酔っ払うのが目的なので、安価なものを教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ズブロフカ、ちょっと甘いウォッカの定番ですね。ポーランド製のは冷凍庫でも凍らないので、とろとろになるまで冷やしてショットグラスできゅっと。最近、値上がり気味のようだけど。安いところだと700ml千円前後
http://homepage1.nifty.com/Tate-Vin/menu.htm

スタルカやストリチナヤペルツォフカ(唐辛子ウォッカ)やリモナヤ(レモンウオッカ)も良いのですが、最近は原産地(ウクライナ等)で製造中止との噂もあり、入手困難なようです。

Qチャットレディの経費でお酒は?

チャットレディの経費について質問です。

お酒や飲食代は経費にできますか?

サイトで居酒屋イベントなるものがあります。
飲みながらチャットを楽しむイベントです。

普段も飲みチャットスタイルで仕事しています。

どうにかしてお酒代を経費にいれたいのですが
何費とすれば経費で通ると思いますか?
それともお酒自体がNGですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

個人授業主として、青色申告をすれば経費として落とせますよ。

なお経費として落とす場合、名目(なに費)というのは関係ありません。

収入を得るために必要なものなら名前は何でも良いです。ですから必要経費というのです。

自分で適当な名前をつけてもOKです。『お客たらしこみ費』という名前をつけても何の問題もありません。

(食事などの場合は、その代金から自分の普段の食事分の代金を引いておくことは必要です)

ただ、収入を得るために必要だったと税務署に認めさせるには、詳しい内容(お客や居酒屋なその情報)を記録して、ちゃんと税務署を納得できるだけの証拠が必要です。

支払いの領収書だけでは全然だめです。

Qアルコール度数の高いお酒は?

アルコール度数が高いのって、ウイスキーとか焼酎ですよね。ウイスキーと焼酎ではどっちの方が高いんですか?それよりもきついお酒ってあるんですか?

Aベストアンサー

製品によって製造工程が異なるので何ともいえませんが、
一般的なウイスキーと焼酎だと大体40度くらいで似たようなもんだと思います。

それよりもきついお酒は結構あります。
96度のウォッカなんてのもあったりします。
製品名は「スピリタス」です。

Qお酒が飲めないですが、飲み会の参加の仕方で悩んでいます

新入社員ですが、お酒がほぼ飲めず、今後飲み会にどう参加しようか困っています。酒好きだけの飲み会ならば遠慮しておきますが、同期の飲み会や歓迎会などのイベントには参加しないわけにはいかないと考えています。そこで

・お酒を全く飲まないで参加していいか
・お酒を飲まないのに割り勘だと自分にとって割高になるので損だが、支払いをどうするか
・ビール一杯くらいが限度だが、一杯程度付き合うか、全く飲まないか

などの点でどうすべきか悩んでいます。

自分としては全く飲まないで、最低限のイベントには参加したいと思います。割り勘で損するのは仕方ないと割り切ろうかと思います。飲めないからといって自分だけ支払いを少なくしてもらうのは言いづらいし、計算もめんどうになったりするので。

どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

飲めないなら飲めないで、
初めから「体質で全く飲めません」と明言しておけば
飲まなくたって咎める人はいません。
もしいたら、そいつは相手にしなければいいのです。

割り勘に関しては微妙なところですが、
それで角が立っては「親睦を深める」という目的に反するので
そのあたりを考慮して決めればいいでしょう。
また、全員同じコースで飲み放題というケースがほとんどだと思うので
その場合は「コース料」として割り切った方が
後腐れがなくていいかと思います。

最初の一杯に関しては、無理して飲むぐらいなら
最初からウーロン茶でいくべきです。
「なんだ飲めるじゃーん」という悲劇を回避するために。

Q日本酒のアルコール度数と加水の関係・・

いつも飲んでる日本酒は、アルコール度数が15度~17度くらいが多いです。原酒は19~20度くらいなそうですが、15~17度くらいにするには、どのくらいの割合で加水しているのでしょうか?

Aベストアンサー

加水計算は比例計算で行います。
原酒アルコール分÷加水酒のアルコール分が原酒1に対し加水酒の数量です。

つまりアルコール分20%の原酒をアルコール分15%に薄める場合は
20÷15=1.333・・

原酒1に対し原酒の0.333量の水を加えることになります。

参考
原酒のアルコール分
本醸造酒  18~20%
純米酒   16~18%
水を加えたからといって酒の価値が下がるものではありません。最近は15%以下の酒が増えています。理由は飲みやすい、悪酔いしにくいからです。純米酒は14~15%が飲みやすいですね。12%のものでも夏はいいのではないかと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報