No.10ベストアンサー
- 回答日時:
XPなのでセキュリティー的にも問題はありますが、
それ以前にCPUが CeleronM 430 なので、
ネットブラウジングには向かないパソコンだと断言できます。
他の方が言うように、オフラインで使う分には問題はないです。
ですがオンラインで使うのであれば、トラブルに対処するだけの知識は必須です。
残念ですがここでこのような質問をしている時点で、
あなたがそのパソコンでWi-Fiを繋いで使用することはお勧めできません。
さて、それを踏まえたうえで、
すでにサポートが切れているXPのInternet Explorerではなく、
まだサポートされているFirefoxで繋がるか確認してみてください。
繋がらないようであればWifiが繋がっていない可能性が高いです。
No.9
- 回答日時:
>古いパソコンなのですがWindows10などがいいのでしょうか?
単に古いのではなく「非常に古い」。その上、新品であったころでもエントリークラスで非力なPC。
>パソコン素人なので申し訳ありませんが教えて下さい。
機械は正直。「素人」という良い訳は通用しない。
技術的興味、ダメ元でチャレンジするのならともかく、実用を期待してのWindows10は「問題外」。
「Fedora、UbuntuなどのLinux系OSで復活」なんて方法もあるにはあるけど、基本的なトコロから自力で進めるスキルがないと始まらない。
そもそも、Windows10をどうやってインストールするつもりなんでしょうか?
Windows10Homeのインストールディスクが2万円弱。
Officeもサポート対象外になっているから新規購入することになれば3万円強。
5万円掛かけても、まっとうに動くかどうか分からないPC・・・
ぶっちゃけ
>パソコンを友人が使わなくなったので
使わなくなったのではなく「どうがんばっても使い物にならなくなったけど、捨て方が分からない」ところに、「無料で粗大ゴミを引き取ろうという奇特なお方が現れた」あたりか・・・
No.8
- 回答日時:
古い型のPCの使い方を良く知っている、又は古いPCのOSでないと
動かせないソフトを持っているといった理由でもなければ、素人に
とっては「PCを譲ってもらった」ではなくて「大型ゴミを押し付け
られた」と同義です。
もっとも、良く知らずに安易に貰った事で、プラスマイナスゼロ。
No.7
- 回答日時:
インターネットに接続しなけれ問題ありません。
わざわざ、インターネットに接続する必用もありませんので
Windows XPは、サポートが終了した。よって脆弱性があっても対処されない。
先日は例外的にパッチがリリースされましたけどもね。本来は一切対処されない。
よって、ウイルスに感染する可能性もあるから、ネットに接続して利用すべきものではない。
オフラインで利用するものです。
M$って、Windows 200/XP用のWindows Update/Microsoft UpdateのTOPページをM$のサイトに飛ぶように仕様変更しているから、ブラウザーでアクセスするとエラーになりますけどね。
あと、SP2以降でなければ、暗号化されたページは表示出来ない。
よって、オフラインで利用するか、LinuxなどのサポートのあるOSを利用するか、買い換えましょう。
No.6
- 回答日時:
PC-LL750DG
ですか・・仕様を確認してきましたが、
ナニ?その粗大ごみ
素人さんであればメーカーサポートを受けられるパソコンを購入しましょう。
いや、ほんとマジで。
粗大ごみに何を期待しているのか分かりませんが、
リサイクルに出しましょう。
リユースなんて考えてはダメ。
どうしても使いたいのであれば、リカバリしてから使うことを勧めます。
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/C …
下のほうに案内があります。
No.5
- 回答日時:
そもそもwifi(インターネット)は繋がっているの?
古いパソコンなどという抽象的な表現ではなく、、、パソコンはXPですか?
Internet Explorerのバージョンが古いので表示されないだけならフリーのFire foxなどを導入すれば閲覧は出来ます。
フリーソフトの導入に躊躇するようなら、素直に新しいパソコンを購入すべきです。
蛇足、質問のエクスプローラーは正しくは「Internet Explorer」の事だと思います。
エクスプローラーと「Internet Explorer」は似て非なるものです。
No.3
- 回答日時:
>古いパソコンなのですがWindows10などがいいのでしょうか?仕事でGoogleメールやワード、エクセルが使えれば問題無いのですが!
仕事で使うならなお更XPは避けるべきですね
それぐらいの用途であれば10で大丈夫です
No.2
- 回答日時:
>エクスプローラーからGoogleなどを見たくてもページにエラーが発生しました。
と画面左下に出てフリーズしてしまいます。ならエクスプローラが古すぎるのではないですか? 他のブラウザの利用も考えてみては如何でしょうか。