ちょっと先の未来クイズ第4問

猫の体重について。

老猫で、食欲がなくて、体重が、3、7キロから、2、7キロになりました。

最近、又、少し食べられる様になってきたのですが。

老猫を飼ってる方、ご存知の方、
猫は体重が、どのくらい軽くなっても生存できるのでしょうか?

うちの子は、♀の、雑種です。

A 回答 (1件)

かなり減りましたね(。

>д<)

どのくらい軽くなってもについてはわかりませんが、急激な体重減少は腎臓に負担がかかると獣医に言われました。

その前に、猫さんが食べられない原因が何なのかを調べないといけませんね。

うちの猫さんは、心筋肥大から肺水腫になっていてその治療がらみと体調の変化で一時食べられなくて6㎏から4㎏台まで減りました。

体調の回復と、少しでも食べられる物を探してあれこれやって、今は体重も戻り体調も安定しました。

苦いお薬や慣れない投薬のストレスもあったからか、食べたそうなのに匂い嗅いでも食べないのを見ているのは辛いですよね。

お医者とよく相談して、以前と様子が違うところを観察して、対応してあげてください。

うちの猫さんは、肺水腫の水抜をしてから少しずつ食べられるようになり、その後お水をたくさん飲むようになって尿量が増え、検査の結果腎臓に疾患も出てきたので、補液を始めたら、たくさん食べるようになりました。

食べない時は、とにかく食べたがるものを何でも食べさせてとお医者に言われました。
食欲廃絶より、人間の食べ物でも何でも食べた方が良いそうです。

その辺りも、お医者と相談して下さい。

うちの猫さんは15才です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ここ、3ヶ月位の間に、血尿、下痢、嘔吐がありまして。

腎臓の異常ではないのです。

うちの子は、18才なので、精密検査などは、しようとは思っていません。

3週間前から、小康状態になりまして、血尿も出ていなく、嘔吐もしていません。
止血剤は、飲んでいますが。

1日半、何も食べ物を口にしなかったので、覚悟したのですが、又、少量ですが、ペーストのゴハンを1日60グラム位を食べられる様になりました。

治療もしていないのに、快復しているのが、奇跡だと思います(;_;)

これ以上頑張らせたくないのですが、この子が頑張っているので、生きたいだけ生きてほしいと思っています。