初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

中古パソコンの購入検討中です。
パソコンではiTunesとテレビ視聴と録画ができればいいです。
その三点を満たすための注意点はなんですか?

A 回答 (7件)

1台で3つの機能

1.パソコンとしての機能
2.TV受信機としての機能
3.録画機能
1台で3役ですから1つが壊れればNGですから
新品を買った方がいいですよ。
    • 0

こんばんは

視聴録画機能付きは値段が高く、アンテナケーブル接続が必要なのと置き場所も固定されてしまうので、
TV機能なしのものを購入してネットワークTVチューナーを買うのが安いし容量も気にしなくて良く
録画時にパソコンが起動せず録画失敗などの心配も不要でオススメです。

ネットワークTVチューナーnasne
http://www.jp.playstation.com/nasne/

これにブルーレイディスクドライブ搭載のPCを買えば
動画視聴のスペックは満たされているのが確定なので、
番組視聴でカクツクとか言うこともなく、録画番組をブルーレイにもうつせるので
何かと便利です。
可能な限りWindows10のPCにしましょう。

TVチューナーを分離した副作用としてパソコン以外でもスマホから録画予約や視聴したり、
番組の視聴率や他の人の予約数なども観られるようになるので面白いです。

参考になれば
    • 0

所詮中古だよ。

中古品にどこまで望むのか?
難しい問題ですね。
私なら新品のパソコンを買います。
後腐れ無いですからね。
    • 0

多機能な中古PCを買う上で重要なのは、メーカー純正の出荷時の状態に戻せるリカバリがある(されている)かどうかです。

そうでないとTV機能等が使えない可能性があります。

間違いなくTV視聴が出来ることを確認しましょう。
(B-CASカード等付属の有無も要確認です。)

録画を考えるなら、PCとしての使用の分も考えれば、1TB以上の機種が良いでしょう。

itunesは標準ではインストールされていませんから、ネット環境が必要です。

PCでの予約録画はPCの状態による影響が大きいので失敗する可能性が、普通のTVやレコーダーに比べて高いと思われますので、TV録画が主目的なら素直にTV(+レコーダー)を購入される方が無難です。
    • 0

知識と覚悟があるか。

・・・前置きはさておき本題・・・

テレビの視聴がワンセグなのかフルセグなのか、それともBS/CS放送なのかでも事情が変わってきます。
それらを正しく認識できる知識が必要。
そして中古PCであれば本体の保証は長くても半年、一般的には1ヵ月程度なので、
故障したり不具合が生じたときに自身で判断を下し処理お行うだけの知識と覚悟が必要です。

パソコンに外付けするチューナーユニットを別途用意するのであれば、CPUの処理能力に気を使えば良いでしょう。
あとはWindows系であればWindows 7以降のOSが搭載されていることを確認するくらいです。

・・・あと・・・
くれぐれも「アレもしたい」「コレもしたい」と言う要求を後からしないようにしましょう。
中古PCを選択する時点で妥協点は低いのです。
    • 0

中古ですから、ある程度パーツなりが劣化しておりますから、いつ壊れてもおかしくない場合があります。

中古の場合だと、中古店がOSなりを入れたものもあり、リカバリなりが出来ないものもあります。また、店のバックアップソフトが付属しているかも店により異なります。
もちろん、商品の中には、メーカーが出荷時のOSが搭載されておりリカバリが出来るものもありますので。
Windows7は、2020年1月にサポート終了 Windows8は、2023年1月にサポート終了
Windows10としても、メーカーがサポートされていないが、自己責任でアップしたものもありますので
    • 0

HDDの容量でしょうかね。

大きければ大きいほどいいかと。
    • 0