スーパーでレジ打ちのバイトをしている大学生です。
普段の混み具合なら問題なく仕事をこなせるのですが、5%オフの日など、ものすごい行列が出来てしまうと緊張でクラクラしてしまいます。
視界が狭くなるというか、体調は万全なはずなのに体から血がサーっと引いていく感覚がして、立っているのもしんどくなります。(本当に倒れたことはありません。また、行列が無くなったらそういった症状もなくなります。)
気の持ちようなのだと思いますが、ミスをするのもお客様をお待たせするのも本当に恐ろしくて、泣き出しそうになってしまいます。どうすればもっとしっかりと気持ちを保てるのでしょうか。
No.5
- 回答日時:
よくわかります。
私はレジではありませんが、窓口業務なので、やはり混雑していて並んでいる方がいるととても焦り、指先とかが冷たくなっていきます。
緊張で血管が収縮しているのでしょうね。
そういう日は、肩や背中も緊張して、疲れているのに眠れなかったり。
だんだんなれるとは思います。
よく気がつくんだと思いますよ。
でも、あまり気にしないようにして、目の前の仕事に集中していれば大丈夫!
バイトさんなんだし、
緊張したら深呼吸してね。
No.3
- 回答日時:
お客さんがいっぱいで、どうしようどうしようと軽いパニックになるんですよね。
接客業のバイトを経験したことがある人ならば、一度はそういう経験があるはず。
しかし、焦ったところで、自分のできる仕事量が増えるわけでもありませんし、他の同僚の方との連携はしっかりしなくてはいけませんが、無理なものは無理と開き直って、目の前の作業を一つ一つこなすしかありません。
レジ打ちの方は、確実に目の前の仕事をすることだけが責任です。お客さんがいっぱいなのはお店にとっていいことですし、お客さんが待ち時間が増えることについて、必要以上の責任感を感じることはありませんよ。そういうのを工夫するのは、社員さんや店長の仕事です。
回答ありがとうございます。
焦ったところで自分のできる仕事量が増えるわけではないというご指摘にはっといたしました。
目の前のお仕事を確実にこなすことも意識したいと思います。
No.2
- 回答日時:
自分もレジのバイトをしていて、ショッピングモール内のものなのでとっても混むので気持ちはよく分かります。
自分は混んできたときは、余り周りを見ないようにしています。どれくらい混んでいるかも、手元や目の前のお客様に集中することでよく見えたとしても、レジの入り口付近に並んでいる人までなので、三組くらいですかね?改めて後ろを見ると10組ほど並んでいて仰天することがあるほどです^^;人が多くなれば多くなるほど、焦りも生じますし、緊張もするかもしれません。人が多いと認識しないように、きたお客様だけをうつことに集中するなどしてみてはどうでしょう。結論、人が多いことを認識しないようにするか、焦りを捨てて自分のペースでチェックしていけばいいですよ!焦らなくても正確さが一番大事です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス 先日バイト先でお客様がご指摘を受けました。 4 2022/05/22 20:46
- その他(悩み相談・人生相談) 血の気がひくとは防衛本能でしょうか 3 2023/03/31 00:53
- アルバイト・パート 今日初めてのバイトの初出勤日でした。焼肉キッチンスタッフです。死ぬほど緊張して何十個も仕事教わりまし 3 2022/05/02 14:50
- その他(社会・学校・職場) 大学生です。辛い 7 2022/06/20 13:44
- その他(悩み相談・人生相談) 社会人6年目に突入した女です。 そろそろ結婚や出産を望むなら、それに向けて動かなければならない年齢に 1 2023/06/19 21:46
- アルバイト・パート バイトでレジに5000円の不足。身に覚えがない。 5 2023/06/26 23:39
- 病院・検査 突然体の力が抜ける症状の病名が知りたいです! 1 2022/10/03 16:41
- その他(メンタルヘルス) 精神が不安定な時期にバイトを品出しからレジに移ってしまいました。大学生1年生です。 4月から品出しの 3 2022/09/08 12:10
- 神経の病気 高一男子です。 トイレに行っては行けない状況や 近くにトイレがない状況になると すごく緊張して心臓バ 2 2022/04/04 09:56
- アルバイト・パート 本当にどうしようもないクズでカスなことを承知でご相談させて頂きたいのですが、4月頃からバイトを初めま 2 2022/09/03 06:06