重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして! pakupaku1994と申します。

私事ではございますが、この度結婚することになり、2人暮らし(+犬&猫)をする為、現在引っ越し準備中の身です。

そこでお伺いしたいのですが、IKEAやニトリ、無印良品の他に20代でも購入しやすい価格帯でコスパの高いオススメの家具メーカーがあれば、是非ご教授願いたいです。

家具に関しては私も婚約者も今まで無頓着だったので、全くもって知識がなく、困っています...

ジャンルとしては、カフェ感やインダストリアル感のある部屋にして行きたいと考えています。
真っ白な家具などは少し苦手です...

主に探しているのは、
・ソファー(2人掛け)
・ダブルorセミダブルベット ←最もご意見お伺いしたいです。
・リビングテーブル&リビングチェア ←主に食事をする為に使用します。

の3点です。

上記以外にも「こんなのあったら便利だよ!」等ありましたら、教えていただけると幸いです!

ご回答お待ちしております。
よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

安く家具をお得に買いたいなら、OUTLET店に行ってみるのもいいかと思います。

思っておられるテイストの家具があるか分かりませんが、品質の良い商品が安く手に入る可能性があります。
しかし、あまり安くない商品もある可能性があるので、しっかりその商品の価格をネットなどで調べて購入しましょう。
安価な家具を取り揃えている家具屋さんの家具はお値段相応の商品が多いです。見た目は良くても、長く使えるとは限りません。品質保証とか付いていますが、よく読むと、ここは壊れないだろうというところだけの品質保証だけだったりします。
ベッドを買ったけど2か月で壊れて、返品も交換もしてもらえなかった。なんて声もたくさん聞きます。それも品質保証5年って書いてあったけど、この部分は対象外です。と言われたりしたみたいです。よく保証書を見るとそのように書いてあります。
OUTLET店なら、良い品質の家具が何か訳アリで滅茶苦茶安くなってる商品があったりします。一品限りなどがほとんどなのでお気に入りに会えるかは運にはなりますが時間があるなら覗いて損は無いと思います。
    • 1

IKEAは既に回答済みですな・・・。

我が家ではイケアの家具が多いですね。
安いしデザインも良いので気に入ってます。
あと、リサイクルショップはいいですよね。
ハードオフとかは安くていい家具が多かったです。
木製のおしゃれな食器棚とかすごい安くて欲しかったのですが、
配送してくれないし、車持ってないので諦めましたが・・・。
    • 0

家具については結構色々なショップを調べた経験がありますので、知る限り。

新品であれば、安いのはNOCE。unico、IDÉE、journal standard furniture、アクタス・・・系の中では、最も安いと思います。ただ、アクタス等の高級路線と違い、それなりのコスト削減をして「それらしく」見せていると思います。見た目ではわかりにくいですが、数十年とかの耐久性は期待しない方がいいかもしれません。
後は、各チェーンでアウトレットの取り扱いもあったりします。掘り出し物が見つかれば使えます。
他にもmoda en casaとかクラスティーナとか色々あったのですが、イケア進出後、業界全体は縮小気味のような気がします・・。

リサイクルショップは確かにかなり安く済ませられます。私も利用します。トレジャーファクトリー、セカンドストリート、ブックオフ・オフハウス系、地元系などがあり、同じ系列チェーンでも規模や家具の取り扱いにはかなり店舗差があります。
近年は、pakupaku1994さんもおっしゃっているような、ナチュラルカントリーとかブルックリンスタイルといった、ワビサビのあるテイストが流行なので、中古品で多少傷や褪せがあっても全然気にならないというお得感はあります。
コツとしては、掘り出し物が見つかるまで色々な店を回ること。家具を多く取り扱っているようなリサイクルショップの多くは郊外にあり、車がある方が便利だと思います。車に乗ればタダで持ち帰れますし。

ネットは価格検索も出来て便利なのですが、実物を試せないという難があります。
特に確かな色合いはわかりにくいですし、ソファ・チェアは必ず座り試しして買った方がいいです。見た目で座り心地は全くわかりませんし、商品によって全然違いますから。(カリモクのソファだけは試さなくても大丈夫かも・・なんて。)
あと、ネットオークションやジモティもうまくいけば安く済みますよ。

これだけあると大変でしょうが、リサイクルショップとNOCE、まずはこれがお勧めで、余裕があるなら他を。
    • 0

コスパはわかりませんが、ジャーナルスタンダードやunicoがイメージにあうかもしれません。

ジャーナルスタンダード
http://js-furniture.jp/

unico
http://www.unico-fan.co.jp/

(このunicoのホームページは今ひとつなので、実際に展示してあるお店をご覧になるといいと思います。)
    • 0

IKEAやニトリ

または材料を格安で購入し自分で作るほうがとても安くすみます!
あとはネット購入になりますが楽天なども安いとおもいます。
カフェ感があるような家具はリサイクルショップなども多く取り扱いがありますので掘り出し物をそこで見つけるかだとおもいます
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど!リサイクルショップは盲点でした!
自分の足で回って掘り出し物を探すのも楽しそうですね。

ニトリやIKEA以外にオススメの家具ブランドがあれば教えて頂きたいです☆

IKEAかニトリでよいでしょう。

この二社はコストパフォーマンスの良さで大きくなった会社ですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

やはりこの2社はコストパフォーマンスが高いのですね。
ですが、他にも選択肢が欲しいので、ご存知でしたら教えていただけると幸いです!