No.2
- 回答日時:
昆布のせいではないですか?
ご回答、ありがとうございました。
昆布かもしれませんね。
いつもと同じ作り方で予想外の事が起こり、ビックリしてしまいました。
ちょっとパニックになっていました。お恥ずかしいです。(^_^;)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
出汁を取るのに沸騰させてはダメなんですよ。
水から弱火で泡立って来たら火を止めて30分置く。
それと一緒に入れてはダメ。別々に取って合わせる。
ご回答、ありがとうございます!
に、煮干しも沸騰させてはダメ…なのですか?
(゜ロ゜;
昆布はお湯が沸騰する前に取り出さないとエグミが出てしまうと聞いた事があります。取り出してから煮干しを煮立たせておりました。
逆に煮干しはよく煮た方が出汁が出ると思い込んでおりました。
昆布と煮干し別々に出汁を取る事も初耳でした。
ご指摘ありがとうございました。
明日の朝さっそくkakibesuto様の方法でお味噌汁作ってみます。(^^)
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緑色は皆様のおっしゃる通り昆布だと思います。
ありがとうございました。