No.2ベストアンサー
- 回答日時:
樹高15mにもなる木を、基本的に、鉢で大きくさせるには限界があります。
一番大きな鉢に、1本植えておけば、その鉢に見合った大きさまでは成長してくれます。
根が張れるだけの大きさにしか、地上部は大きくなりませんので、最初から大きなサイズの鉢に植えておけば、どんどん大きくなってくれますよ。
高さは切れば維持できますが、大きくなるにしたがって植え替えようとすると、ベランダでは作業できなくなりますし、3つも一緒に植えると、根が絡まってしまいますから。
ナンキンハゼは、西日本では約5mほどで街路樹にしていることが多く、毎年、夏に伸びた枝をバッサリ切っても、翌年また同じように伸びるの繰り返しです。
落葉樹なので紅葉はきれいですが、葉が丸いので、溝に詰まったりして処理も大変です。
トウダイグサ科なので、切り口から出る白い汁はかぶれの原因になりますし、種子は有毒です。
植物をよく知って、どのような管理をしたいのか、検討してくださいね。
この回答へのお礼
色々ありがとうございます。
見た目に憧れでベランダで育てたいのですが、
色々たいへんなんですね。
50cmの苗を180cmぐらいにしたいのですが、
30×30×30のプランターに一本づつ植えるのは、
どう思いますか?45×45×45cmのプランターのほうがいいと思いますか?
どうぞ宜しくお願い致します。