「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

クリームタイプ用のポリグリップSを使用中です。
その説明書きに1日1回にして下さいと記載がありました。

◆お昼休憩時に食事をした後皆様は うがいのみにしているのでしょうか?
 それとも食事の後は ポリグリップを使用せず(仕事の際は)部分入れ歯のみで帰宅まで
 過ごされるのでしょうか?

◆歯磨きは部分入れ歯の方はどうされてますか?
 最初は歯磨き粉をつけずに全体的に磨き、部分入れ歯以外の部分を
 歯磨き粉を付け磨いていますか?(軽いうがいのみですと 口臭が心配でして・・)

以上2点 ご経験のお話、アドバイスなど 部分入れ歯を始めてまだ2週間の者に
宜しくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 安定剤説明書きにある1日1回という使用事は昼食後に外し 簡単に
    洗い 付けなおす際には もう安定剤を付けることは出来ないという
    解釈で間違いないでしょうか?夕食の際にも ばねが浮かない状態で
    食事をしたいと思っておりますが・・・

A 回答 (1件)

ポリグリップ等の入れ歯安定剤の使用は・・・・・あまりお勧めできません。

ある程度 入れ歯に慣れた人ならば吝かではありませんが、さすがにまだ装着後2週間では・・・・(ーー;)
まだ 歯茎の状態が安定せず 骨と粘膜が入れ歯の咬合圧(噛む時の圧力)に対して不安定な状態です。おそらく ほとんどの歯科医師は もう少し経つまでは使用は控えるように指導すると思います。
この段階では、入れ歯の当たる部分を削って粘膜に適合させる事や、バネの力が適正になるように バネの力を強めたり弱めたり、あるいは噛み合わせの調整で 人工歯の強く当たる部分を落としているはずです。入れ歯の形態や高さなどが まだかなり不安定のはずです。歯科医院で何度も調整しなければならず、その時に安定剤を付けてしまわれると大変困る事も多いのです。痛い・動く・噛みにくい等の不具合は、正確にそのまま歯科医師に伝えて下さい。特に 床と呼ばれる入れ歯の歯茎のピンク色の部分が当たって痛い場合、その痛む部分を正確に削る必要があり、安定剤が入るとその正確な位置がわからなくなります。さらに 安定剤は入れ歯の内面に入るので、入れ歯の高さ・噛み合わせを上げてしまいます。厳密に高さの調整をしたい時には どうにもなりません。1回毎に安定剤を外したり入れたり・・・・・その都度噛み合わせが変化しては困るのです。
そういうわけですから、もうしばらくは安定剤の使用は控えた方が無難です。特に歯科医院へ調整しに行く時は 絶対に入れないで下さい。安定剤を取らないと削るも何も全くお手上げ・・・・・・どうにも診療できない事もあります。さらに部分入れ歯の場合、残った自分の歯の間などに安定剤が入り込んで・・・・また 粘着タイプの物は 歯茎にこびりついて ちょっとやそっとじゃ取れません。いかなる治療もできなくなってしまいます。

それで、安定剤も・・・・実は歯科医院にはさらに優れた物も有ります。シリコンでできた軟性樹脂を入れ歯の内面に貼り付ける方法で 専門的には軟性リベースと呼ばれます。これならば 数ヶ月~1年間は はがれずにそのまま柔らかさが保たれます。まぁ それを考えると、市販の物は毎回取り替えるだけに メーカーの策略としか言いようも無い事に・・・・(^o^;...
さすがに2週間では無理ですが、ある程度時間が経てば可能ですので歯科医師に申し出て下さい。健康保険で出来る場合もありますが 自費になってしまう場合もあります。

さて、歯磨きの件ですか、当然 残っている自分の歯は 今まで以上の歯磨きが必要です。特に重要なのは鉤歯と呼ばれるバネのかかっている歯です。バネによる負担のため汚れが特に付きやすいですから重点的に磨くように心がけて下さい。
まさかと思いますが・・・・入れ歯を入れたままの歯磨きは・・・NGです。まぁ 昼食や外食等 やむを得ない場合もあるでしょうが、食後は せめて一度は入れ歯を外して流水で洗いある程度の汚れと食べかすを取り除き、それから自分の歯を磨いて また入れ歯を装着するのが良いでしょう。
横着すると 結局後悔する事になりますよ~
当然 家にいる時は、入れ歯と自分の歯は別に洗浄です。その時は 市販の入れ歯洗浄剤を使うのは全く問題はありません。ただ、入れ歯を普通の歯磨き粉で磨いちゃダメですよ~~~(;>ω<)/ 研磨剤が表面に細かい傷を付け そこから細菌が繁殖して口臭の原因となる事もあります。入れ歯専用の歯磨き粉もありますが、入れ歯洗浄剤の使用が良いでしょう。本当のお勧めは超音波洗浄機なんですが・・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も出来れば入れ歯安定剤を使わず過ごしたかったのですが
なんせ ばねの部分が浮くというか・・食事をすると簡単に
浮く(動いてしまって食事がし難く、つけ続けなければならない
部分入れ歯を放置してしまうのではないかと思い始めました。
安定剤を使い始めてから 毎回の食事は 比べ物にならない
(多少は苦ですが)程 快適になりましたため、なくてはならないものに
なりそうですが 使い続ける前に歯医者様に持参し 調整が必要という事ですか?
安定剤は部分入れ歯使用歴 いつごろから使っていいものでしょうか?

そして安定剤説明書きにある1日1回という使用事は昼食後に外し 簡単に
洗い 付けなおす際には もう安定剤を付けることは出来ないという
解釈で間違いないでしょうか?夕食の際にも ばねが浮かない状態で
食事をしたいと思っておりますが・・・