重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

脳疾患で3ヶ月近く脳外科に入院中の父が2週間ほど前から咳が始まり、失語症のため話せないので、苦しい?と聞くと頷くので看護師に相談すると火曜日に胸部と腹部のレントゲンと血液検査。その後抗生剤の点滴が始まりましたが、脳外科先生から一切説明も無いため不安で呼吸器科での診察をお願いました。そのため木曜日にCTと血液検査をし誤えん性肺炎の診断でした。なのにまた金曜日に胸部レントゲンです。父は普段より元気はないもののリハビリに車イスで行ったりしてるほどです。そんなに頻繁にレントゲンする必要があるのでしょうか?急性期の時は2週間に3回CTしてたと聞きました。過剰な診療ではないのかどこに相談すればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

火曜日に胸部X線、抗生剤投与開始

木曜日にCT(胸部ですよね?)
金曜日に胸部X線。

木曜日か金曜日まで抗生剤投与が続いているのでしたら、投薬の効果を見る為に
X線撮影するのはよくあることですので問題あることではないと思いますが?

医師から説明がない場合はご家族から説明を依頼したほうがいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか、これまで先生から説明があったのは手術直後だけで容態が芳しくなかった時もこちらから予約してやっと説明があるという病院で、毎日面会に行ってても病室で先生を見かけることもないから不安と不信ばかりです。そういうものかと聞くと安心しました。ありがとうござます。

そんなに多いと思わないけど。

多いと思うなら、拒否すればいいのに。
    • 0